摄影技巧

创意建筑摄影的内幕贴士

建筑摄影是一个自身充满了无穷乐趣和各种机遇的流派。建筑物本身也是一个拥有无限角度的完美拍摄对象,而且它们非常擅长保持静止。
拍摄人造结构是一种非常独特的体验,可以透过有趣的取景、快门速度、光圈和其他不适合移动物体的相机设定来展现您的拍摄技术。此外,主体本身庞大的规模也带来了有趣的视角挑战。相片中呈现了熟悉的外墙,同时突出了设计、人造对称性和建筑通常能给我们带来的强烈视觉震撼。分享了一些关于如何找到正确拍摄点的贴士:


EOS R,RF15-35mm f/2.8L IS USM,f/4,ISO 100,1/125s,15mm
您如何确定展现建筑物的最佳角度/构图/区域?
对我来说,我总是试图找到建筑物的一个角度,以呈现出建筑的对称形式、引导线或图案,这总是在美学上令人愉悦。

您拍摄建筑物一般需要哪些过程?最重要的是要了解您要拍摄的特定建筑物是否有游客开放期,以及主管当局是否允许在其中拍照。你肯定不希望大费周折跑到那里,却发现根本无法对其进行任何拍摄。


EOS R,RF15-35mm f/2.8L IS USM,f/11,ISO 100,1/60s,15mm
到达现场后,我一般会先环顾四周,以寻找是否有任何有趣的美学结构,例如立面,向上和向下观看结构的视角,然后确定从哪里拍摄。


左:EOS R,RF15-35mm f/2.8L IS USM,f/4,ISO 250,1/125s,15mm
右:EOS R,RF15-35mm f/2.8L IS USM,f/4,ISO 160,1/80s,15mm
您尝试过哪些相机设定?您能和我们分享一些吗?
当要拍摄固定建筑物时,三脚架始终是很好的选择,尤其是当在弱光条件下拍摄或需要获得干净、完美的画面(处理对称性)时,这是手持拍摄所无法实现的。
至于光圈设定,我总是选择
更高的光圈设定—另一个随身携带三脚架的正当理由—尤其是在处理景深时(例如高楼的仰视视角)。使用更高光圈,一切都在焦点上,这非常好除非您要进行远景深拍摄。


EOS R,RF15-35mm f/2.8L IS USM,f/5,ISO 400,1/100s,20mm
另一件重要的事就是使用的镜头。拍摄建筑物时,请始终随身携带
你拥有的最广角镜头,因为你肯定会发现自己身处于狭窄的空间中。广角镜头可以让你拍摄出想要的相片。


EOS R,RF15-35mm f/2.8L IS USM,f/11,ISO 100,8s,15mm
能和我们分享您最喜爱的镜头,您喜欢它的原因,以及背后的故事吗?另外,您是怎么拍摄的?
我个人最喜欢的是泰国寺庙的对称镜头。我总是独自一人去拍摄,而且在我的建筑物相片中很少会看到人的元素。然而,对于这个特别的镜头,尤其是这个地方是一个著名的景点,我认为以一个和尚为主角会令这张相片看起来与众不同(与该地点的其他相片相比)。
所以,当克服了语言障碍和害怕被拒绝的心理,我随机请寺庙里的一位和尚来为我摆姿势,最终我得到了一张非常满意的相片。

  您有什么建议可以分享给初学者吗?
我想告诉初学者一个重要的技巧,那就是尽情享受,让你的创造力流动起来。
随心所欲地拍摄,并确保尽可能多拍摄几张。除非你确信这就是自己想要的,否则永远不要只拍一张。借助当今的数位相机,你不必担心可以拍摄多少张相片,只需尽情去拍摄。

  当你以一位创意摄影师的身份走近建筑物时,你就可以创作出令人望而生畏的图像。透过拍摄这些建筑物,你就有可能展示城市生活中无法发现的美。
为旅行做好计划,事先规划好你想拍摄的内容,按照建议,拿起您的三脚架,开始探索你周围的混凝土丛林之美。

  【本文由站长“疯杂”分享,此文将用于网易号验证】