摄影技巧

手机摄影5大窍门帮你拍出日常的精彩

 

 

 

《幻境》 颇可玩主: ClouinKim

 

《冬日暖阳》 颇可玩主: 流星

当你还没有购买专业摄影器材,该如何开始练习拍摄?在摄影的世界里,独特观看世界的方式与器材背后的头脑才是更为重要的,拿起你最常用的手机,去拍出日常的精彩吧!

小编总结以下5大手机摄影小技巧,带你拍出生活之美。

1.广角增加画面冲击力

现在市面上有许多手机已经自带广角拍摄,可以直接使用该功能,也可购买外置手机镜头,广角、鱼眼等手机外接镜头,有效增加画面的冲击力。

 

《漫步欧洲》 颇可玩主: 勤奋的刘小朵

使用广角俯拍精致的教堂内景,它形成具有冲击力的对称美。

 

《赛博朋克》 颇可玩主: 山海_INF

运用广角将人与城市高楼囊括在画面中,更突显画面的恢弘,蓝色的灯光渲染出赛博朋克的前卫意境。

2.换个视角看世界

手机拍摄时更为轻松和开放,没有太多的负重,反而能让拍摄视角变得更多样。换个视角看世界,发现不一样的美。

 

《雨中的唐人街》 颇可玩主: CC Photo Journal

透过被雨水冲刷后的玻璃,街头像油画笔触般梦幻。

 

《镜中海》 颇可玩主: Memory寶镖

运用镜面将画面呈现多层空间感,硬朗线条的肢体与大海融合,充满想象力的图片。

 

《朱雀》 颇可玩主: 冰上尉

落在路灯上的鸟,寻找到正好背对着落日的角度,形成优雅的剪影。

3.极简建筑刻画城市纹理

建筑是日常生活中最常见的拍摄对象,可以运用便携的手机,以俯拍、仰拍等多角度,拍出建筑的结构、韵律之美。

 

《螺旋》 颇可玩主: 哲翔

 

《洞穴馆》 颇可玩主: 喜之狼

 

《牛油果楼梯》 颇可玩主: DAYU_X

 

《纯净之地》 颇可玩主: 卷毛佟

如果感觉建筑空境有些单调乏味,也可以在建筑中加入动态人物的元素,画面会更为丰富。

 

《周末街头》 颇可玩主: Ivy chu

4.微观视角观察生活

运用手机自带的微距功能,或者尽可能地靠近被摄物,你将从更微观的角度发现美景。那些日常生活中不经意的事物,呈现出新的美感。

 

《混乱和秩序》 颇可玩主: 梵丁

在北方路边最常见的防止建筑地扬起灰尘的绿色屏障,当我们把蹲下去细细观看它的层次和纹路,它就像绿色的山峦,高低起伏。

 

《给点颜色》 颇可玩主: 斯无鸡蛋

一花一世界,一叶一如来,运用微距拍摄花朵,捕捉色彩艳丽的花朵细节。

 

《花房》 颇可玩主: 微距摄影师漂泊

 

《水珠》 颇可玩主: 冰崎

5、营造故事感

巧妙运用特定道具,挖掘深刻瞬间、寻找生活里电影感的画面,都能给照片营造出深刻的故事感。

 

《蓝海远阔,人间烟火。》 颇可玩主: 海和蓝

将拍摄角度降低,运用火焰作为前景,与模特冷漠表情结合,照片呈现出落寞的氛围。

 

《小憩》 颇可玩主: zhaolei829

在街头下水道的修理工人,从井盖里探出脑袋,他叼着烟头,被三角路障包围着,工具散落在马路边,一个富有街头故事感的画面活灵活现。他可能是你在街角未留意的劳动者,却是维护城市秩序的贡献者。

 

《和你一起看海》 颇可玩主: WHO I AM

他们一起凝望着粉紫色落日的背影,像极了日剧里的男女主角约会的画面,日常生活里的电影感,值得我们去感受。

 

《手机随拍生活日常》 颇可玩主: 麻圆。

如果前期拍摄时没有难以营造故事感,也可以通过使用各种后期app,增加图片的视觉多样性。比如增加电影海报效果的滤镜、将图片变为局部黑白与彩色,一张普通的照片可以变得更独特。

以上五点你学会了吗?那么一起拿起手机,开始观察生活吧~