摄影技巧

摄影常用技巧- 构图类型

照片特性与风格剖析

在拍照时,主题以外的背景与场景处理,可直接使用短景深模糊带过即可。在人像摄影中,这类照片是最简单易学的公式人像摄影。只要使用长焦距镜头(120型相机的250mm左右镜头,或135型相机的135mm左右镜头),就可轻松地拍出此类型的照片。拍照时直接套用公式构图法,不必过多注意采光等其他摄影技术。唯一应加注意的是:经常变换人物的造型,以免流于平庸而无变化的构图。

由于此种拍摄法只借助于长焦距镜头的短景深功能以及公式构图法的效果,因此在摄影技术上的价值是较为平常的,向来无法得到摄影艺术上的高评价。但对于一般只讲究特写人像的消费者来说,这是最为理想的,也是最受欢迎的照片类型,所以专业人像摄影师也不能对此不屑一顾,应熟悉此类型照片的拍摄技法,以适应摄影市场的需求。

简单地说,凡是以带景艺术构图法拍摄出来的照片,即可称为带景艺术类型的照片。画面上大都表现人像与景物两项内容。也就是说,拍照时画面不全以人像为主,而是更着重于人像与景物两者的双重表现,并从艺术创作的角度来诠释照片。它没有一定的构图、采光及其他的公式性技法,全赖拍摄者本身对于艺术摄影的造诣素养而赋予照片生命力。所以,掌握人像与景物双重艺术表现,是此类型照片最大的特征以及价值所在。由于该类型的照片需有超大的实际场景,所以是棚内摄影唯一较难表现的照片类型,只有在外景摄影时才容易完成。

拍摄此类照片,如果不能在构图、采光以及其他摄影技术上有所突破的话,则会拍成一般的旅游照片或是生活照片。艺术的成败与否往往只在一线之间,有一定摄影能力者都可体会到这一关键。然而如果构图能力很突出,加上采光及其他摄影技术处理得当的话,是能达到摄影艺术极高的境界的。所以说摄影师的拍摄功力在拍摄中起着决定性的作用。

黑白套色类型的照片,是以黑白底片来拍摄的,在底片单冲显影出来之后,除了能洗出一般纯黑白照片之外,还能以彩色冲印的印相套色作业,在彩色相纸上套印出只有单一色调的有色照片。这一过程由一般的彩色冲印即可处理。而这些单一色调的照片,还可以在相同的彩色印相时,通过调色作业,而改成其他任何单一色调的照片,例如单红、单橙、单黄或单蓝等任何单一色调。此类型照片便是俗称的黑白套色类型照片。这类照片的单色感能给人较为独特的感觉,是婚纱与艺术照摄影中不可或缺的照片类型。

摄影市场反应与探讨

上图是摄影市场上很受大家喜爱的照片类型,是婚纱与艺术照摄影中,具有商业代表性的照片。毕竟每位前往摄影公司的拍照者,都喜欢看见自己被拍成明星般的特写照片,而不是平时居家拍摄的生活照。所以在每套摄影专辑中,大部分消费者会挑选此类型照片,市场接受度居所有照片类型之冠。

具有一定艺术鉴赏能力的人都很喜欢此类照片的优美意境,但一般消费者不容易欣赏此类照片。因为此类照片的人像比例大都占不到画面的一半以上,没有一般通俗明星照的特写感觉,消费者大多不愿将钱花费在没有自己大头像的照片上。除非碰到深懂摄影品位者,否则尽量少拍此类型的艺术照片,以免因不受一般消费者的赏识而有严重挫折感,进而影响追求艺术表现的正确目标。

了解摄影的人都知道,黑白照片有其相当的耐看性,而且还能改成其他任何单色调的画面。所以此类型照片也深受市场欢迎。只是就婚纱摄影的角度来看,如果拍摄张数太多,会缺乏喜气感,所以应有适当的张数比例来给客户挑选。不可太多,也不可完全没有。