摄影后期

有时观众喜欢的是内容而非你的照片

  我承认有时会感觉自己像一个骗子。

说是骗子,因为人们对着我的照片发出赞叹声,但我明白并不是我的拍摄技巧令他们惊呼,而是照片里的东西。

是的,我创作了照片,我选择被摄体并保证曝光准确,我在办公室里用Lightroom编辑照片。这确实对结果有影响,毫无疑问。

曾经有一段时间我很诚实地说过:“其实这是大自然(我最喜欢的拍摄对象之一)的功劳,是风景美所以照片才美。”我这样说是因为我感觉自己像是一个骗子,把美丽风光的自然之美冒充为我所创作的东西展示出去。尤其是当我并没有用到比一只训练有素的猴子更多的技巧时。

我提出这个话题是为了解释一种现象:新手们有时候不得不面对他们的作品和观众。我的一个学生给我看了一张黄石国家公园喷泉的照片。他有点困惑地问我:“人们总说他们很喜欢这张照片。但对我来说它看起来再普通不过了。这是为什么?”我尽力去解释我看到这张照片的反应:曝光准确,色彩饱和度也很好,但并不令人惊奇。

真正令观众吃惊的是喷泉的颜色:燃烧的红色以及橙色的海藻泛着粼光,脏兮兮的白色表面映衬在天蓝色的天空下;一行翠绿的常青树将画面分割开来。

我也曾站在那个位置——离停车场6米远——拍摄过同样的照片(在一个阴天)。

我并不想让他失望。我希望他能明白本文提到的问题。有时人们热烈讨论的是照片里的东西,而非你的摄影技术。

这一点对初学者来说很重要。这未必是一件坏事。拍摄漂亮的物体并获得高质量的照片与他人分享是一种动力。但重要的是你要有一个标准用来衡量自己的技术是否有所提高。

另一个例子是Jessica Spiegel的这张照片,她管理着WhyGo意大利旅行指南网站。这张照片在意大利拉佛纳拍摄:


Copyright Jessica Spiegel

  我的博客里有一条评论提到了她的照片,随后twitter上的讨论也显示很多人都喜欢它。Jessica会承认这并非是因为她的技巧,而是壁画本身吸引人。

我可以继续举出很多例子。很可能你会想到自己的一些作品。人们喜欢的照片对你来说很普通。照片并不精彩,但照片里的东西很精彩。我自己的例子是在摩洛哥拍的一张没有特别的想法的照片。只是用一支变焦镜头拍了下来。

在提高摄影技术的历程中,希望你不会沉溺于漂亮的被摄体而忽略了自身的技能和独特视角。

关于作者
Peter West Carey是一名职业旅行摄影师及摄影旅行团的领队。

(编译/新摄影)