摄影后期

胶片摄影魅力不减 给新手的入门建议

我第一次接触摄影是在20年前,当时胶片是标配,当然,也是唯一标准。在近100多年的时间里,胶片是影像记录的唯一选择。摄影史上的大师们都使用胶片——安塞尔·亚当斯的大名想必大家不会陌生。

在最富灵气的知名摄影作品中,不少都是由知名摄影师创作的。这便引出一个问题:既然这么多伟大摄影作品都出自胶片,那为什么当今职业摄影师还会选用数码器材呢?答案十分简单:数码摄影更加便捷,成本更低。

既然胶片这么好,我们为何还要用数码设备拍摄?

在本文开篇,我乐于承认自己的大部分收入都投入到了数码摄影当中。胶片和数码的对比一直是一个很具有争议性的话题。本文并不会着重于论证孰优孰劣上,而是希望能让读者更好地理解胶片,了解在当今的数码世界里胶片还能有何作为。

数码设备:

1. 可以让你在每次按动快门之后立即看到结果,无需等待胶片显影冲印;
2. 可以很方便地在不同电脑、手机、电子邮箱之间传输数码照片;
3. 因为无需显影,从长远角度看,其成像过程成本更低;
4. 因为传感器可以通过操控面板更改感光度数值,其应用范围更加广泛;
5. 不会像胶片一样,因为保质期挂掉。

我还可以接着举例子。其实简单来说,数码设备即可以满足专业人士的需求,也能让业余爱好者的操控变得得心应手。再也没有凌乱的瓶瓶罐罐需要处理,你也无需在暗房里呆上好几小时,才能看到胶片显影,只需要一两张数据卡,而不是一卷又一卷的胶片。

  既然数码已是赢家,为何还要推崇胶片?

如果你有志于成为一名摄影师,初期的投入将会非常多。如果购买二手器材,倒是可以剩下一大笔钱。不过即便是二手货,一台数码单反相机至少还需要几百美元,而一台成色很棒的胶片单反的价格不会超过100美元。

即便是最昂贵的专业胶片单反相机,在二手市场上也可以用200美元买到。再回过头来看看数码相机,专业数码单反需要几千美元,即使是二手货也得这个价。初期投入成本是踏上摄影之路时需要克服的最艰难障碍之一,而胶片却可以帮你在刚开始漫步摄影世界的时候省下不少钱。

我之所以给初学者推荐胶片摄影的第二个原因是:在学习光圈、感光度和快门速度关系的时候,胶片摄影更容易让人沉迷于其中。在胶片摄影中,你需要更加了解周边环境和现场光。我必须承认,当知道一些现代摄影师从未接触过或者说从未想到要尝试胶片摄影的时候,我真的有点儿生气。他们浪费了一次神奇的体验机会,我相信这种胶片摄影经验本会让他们的拍摄水平进入一个全新的境界。

数码摄影会让人变得粗心大意,特别是使用RAW格式拍摄的时候。你可以在后期加工时调整曝光缺陷,而不是在拍摄的时候追求准确曝光。哼,对白平衡的担心也早就成为陈年往事了:一个简单的取色工具就可以让作品变得完美。胶片摄影的学习可以在你熟悉相机和它的各种特性的时候,教会你切实地关注周边环境。

如果你认为上述所言的胶片推介理由过于主观的话,那最后一个理由则有过之而不及,但不妨听听。就我而言,数码器材至今仍无法重现那些精彩的黑白胶片照片。

这很难解释。或许是因为胶片颗粒和数码颗粒的不同;或许黑白胶片可以产生出难以言喻的质感;又或是很多不同因素的联合作用才能让影像“尘埃落定”。我只知道,数码黑白照片与我曾看过的无数经典黑白照片的效果一样华丽,但始终感觉缺点什么。显然,这种感觉十分主观,但是你应该能理解。


佳能EOS 630 – 柯达T-MAX400黑白胶片

< 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 > 阅读全文