摄影资讯

西安旅游热带火汉服打卡 摄影师收入水涨船高

西安多年前布局挖掘盛唐文化IP 汉服出圈亦是必然

夏龙当年以摄影为职业时,汉服还只是小圈子文化。随着西安旅游在短视频平台的爆火,尤其是皮卡晨、盛唐密盒等一批网红人物的出现,让流量涌向了这座千年古都,催生了类似汉服文化周边产业的出现和成长。

“我最开始拍写真比较多,后来随着汉服文化的流行,工作重心向汉服专业拍摄转移。”在夏龙的记忆中,刚开始做汉服摄影,主要在周末接单,一周只有三四个拍摄任务。随着越来越多的游客喜欢汉服,在2021年以后他接单的数量明显增长。

夏龙现在成立了工作室,还配备有专属的化妆师,如今业务繁忙时,一天可以接到四个客单,平均每个客单拍摄时长两小时左右。已经从事多年的汉服拍摄,他对自己的日常工作流程驾轻就熟。“我会在互联网平台发一些作品去吸引客人,觉得不错的客户就会联系我们,紧接着就是确认拍摄环节。还有一种形式,跟汉服体验馆合作,游客在他们店内化妆租衣服,客人有拍摄需求的,店方就会推给我们这种合作的摄影师。”

根据不同类型客户选择不同摄影风格,从而展现每个游客专属的美丽,这是夏龙的经营之道。“有的游客在网上看到古装剧里冷清的造型不错,想拍摄,根据其个人的脸型我们会提一些衣服和妆面的建议。有些人比较适合可爱型,还有一些更适合端庄华丽的风格,我们就根据个人特点提供建议。”夏龙已是西安汉服圈的资深摄影师,如今淡季一个月可接到二三十个客单,旺季则更多。比如,在节假日高峰期的当月,可以接到四五十单的样子,最高收入可达到三万元左右。

许多游客到西安来第一次体验汉服 西安的汉服文化属性最强

摄影师罗传義早前从事婚纱和旅拍摄影,去年六月成为驻扎长安十二时辰主题街区的专职摄影师。在他印象中,最早接触汉服摄影时是一个很小的圈子,而现在已经在很多年轻人中流行开。随着西安的汉服文化在全国走红,吸引了不少外地从业者前来。“据我了解到的,有太原、北京、洛阳的,甚至还有西双版纳的摄影师过来专门从事汉服拍摄。”

十几年的拍摄生涯里,罗传義清晰感受到西安旅游发展的变化。“从大唐不夜城爆火之后,外地的游客进来,汉服的圈子一下子就扩大了。大概在2017年以前,人们看到有人身着汉服,可能有会觉得有点奇怪,但最近这几年已经成为潮流。我认为,是西安旅游文化的魅力,尤其是对盛唐文化的发掘,让更多的人参与进来,大家也就习以为常了。”罗传義认为,汉服的流行体现了文化自信的增强。“今年的国庆节假期,罗传義异常得繁忙,平均每天能接到10至15个客单,收入也相当可观,8天下来预计收入在6000元左右。

和罗传義同一批进入长安十二时辰主题街区的摄影师曹文皓,比罗传義晚入行几年,但俩人经历颇为相似,都是从婚纱和旅拍摄影转为汉服摄影。而像他们这种专职的驻场摄影师,在长安十二时辰主题街区还有二十多位。为了更好地服务游客,景区配备有十多名后期制作、妆造师和十几名销售人员,整个团队达70余人。“汉服摄影的走红其实也是西安旅游消费的升级。几十年前旅游纪念照就是在标志物拍一张照片,发展到现在的跟拍,不仅是游客个人消费体验的升级,还是对景区建设要求的升级。”曹文皓说。

“游客都想体验一下汉服,原因就是他们喜好中国传统文化。”曹文皓透露,他接待的客户当中,90%以上的客群都没怎么接触过汉服,来西安就是他们第一次体验汉服。这对这类游客,他会在拍摄中讲解一些中国古代汉服方面的知识,甚至给游客宣传一些文化层面的内容。“西安文化氛围好,汉服文化属性最强。西安对盛唐文化的发掘,让这里游客越来越多,相较于以前拍婚纱,我们不仅收入稳定,而且赚的比原来更多了。”

来源:华商网