摄影教程

超实用的室内室外人像构图技巧

\

1、背景人像构图

不管是进行室内还是室外人像,只要拍摄的背景足够好看,或者是简洁、干净,可以把模特丢在环境之中,进行背景人像构图。

模特占比画面三分之二的位置,脚贴画面边框,拍照显高显瘦,想要画面更丰富的话,还能利用服装的色彩和各种好看的配饰为人像增添氛围感。

\

2、侧坐人像构图

坐下拍照,更能帮助被拍者放松,坐着拍照,不要正面直拍,多侧拍模特,方便拍出模特的好身材,同时,将模特安排在画面左下四格,并引导模特舒张胳膊,头抬起,即便不露脸拍照也很有氛围感。

\

3、中景七分人像构图

中景七分人像构图尤为适用于半身,在拍照外景半身照的时候,打开手机的网格功能,只拍摄模特膝盖以上的位置,并且注意画面有三格留白,让拍摄主体与环境之间的关系更加协调,画面更有深意。

\

4、留白构图

到室外拍人像,可以给身边的美景留多些空间,大面积的留白,为观看照片的人留下更多的想象空间,这样拍出的照片,不仅很有画面感,也能避开人物颜值和身材的问题,即便颜值不高也能拍美照。

\

5、视线前方留白

观看照片的人的视线往往会被模特的视线所吸引,当模特的眼神落在镜头之外的事物时,此时模特的视线前方也要留出一定的空间,这样能够更好地营造氛围,同时观众也会对模特在看什么产生好奇,从而让照片更具内涵。

\

6、居中构图

居中构图是很常见的方式,也是有效突出主体的方法之一,对于新手来说,拍照时可以先尝试这类初级的构图技巧。

参考下图,模特在画面的中间位置,头顶留白三分之一的位置,配合模特一些小幅度的动作,拍照协调,有平衡的美感。

\

7、人小景大构图

在路边拍照,找一个少人安全的地方,让人物靠着街边的栏杆自然站立,摄影师以人小景大的方式进行构图,缩小人物占比,整体靠右拍摄,模特无需露脸,也能借助大场景的拍摄拍出氛围美。

\

8、边走边拍顶留白

在模特走动的状态下,是很能捕捉到模特的自然状态的,指导模特自然往前走,边走边扭头看向镜头,多了几分抓拍的慵懒美,实际拍摄时,人物尽可能安排在左下方或右下方,并且顶部多留白,为画面腾出呼吸的空间。

 

总结:不为不懂构图发愁,这份超实用人像构图技巧,不管室内室外拍照都适合,出片人美不失误,新手也能很好学会。