摄影后期

拍照后如何给照片添加文字

摄影后期如何给照片配上文字/

作为一个非常简单的例子,拍摄这张照片:

虽然这张照片的文字非常醒目,但是这段文字平和,没有攻击性。 它注重描述事实,起辅助作用。 尽管它的位置很显眼,人们分配给它,但你的注意力却是有限的。 这属于照片标题而不是图形设计。

当然,有时两者的界限并不是很明确,比如:

这部作品的文字平和无攻击性,但从图案到字体都经过精心设计,所以你很难判断它的本质。 但在正式的摄影比赛中,一般不允许添加装饰性文字。 原因之一是装饰性文字会让图片形成一种设计感,从而影响人们对图片本身的判断。 比如这张照片,如果去掉文字,你会觉得这是一个很普通的摄影作品,但是加上文字之后,你会觉得它相当不错。

下面开始正文。

我总结了我常用的十种添加文字的方法:

如果你能掌握以上十种类型,那么你给照片添加文字绝对绰绰有余。

1. 文本渲染类型

什么是文本渲染? 简单来说,就是让人们把更多的注意力分配到文字上,然后利用文字来优化屏幕。 啊? 这不是有点误会吗? 不要让言语引起太多关注? 咳咳,这是个例外。

使用这种类型时,最重要的是选择好的字体。 手写的? 大胆的? 苗条的? 字体的选​​择几乎决定了你的最终效果。

比如这幅作品:

因为文字占据的空间很大,所以人们很容易被它吸引,而且因为文字很有煽动性,所以会让人们的注意力停留更长时间。 在选择字体时,会选择较难的字体。 字体的使用与图片相匹配,黑色文字的选择与整体图片融合得很好。

2.朴实无华型

这种类型很常见,应用也很广泛。 简而言之,这种类型是纯文本,在颜色、大小、字体等方面没有对比。

这种类型有两种基本类型:立式和卧式。

例如:

这是垂直类型。

另一个例子:

这是卧式的。

这种风格的关键是:良好的字体选择、间距选择、文字选择。

字体应与图片融为一体,间距应根据需要增减,文字不得与图片不协调。

我就不详细说了,因为这不是三言两语就能说清楚的。

3.遮光型

什么是遮光类型? 意思是在文本区域有一个底纹,将文本和图片分开。

这种类型的优点是可以最大限度地减少图片对文字的影响,给你更多的空间来选择文字和布局,并且可以更有效地突出文字。

我们经常会遇到这种情况。 当我们在屏幕上输入文字时,由于色差较小,文字常常被屏幕遮盖。 这时候遮光式就可以一劳永逸地解决这个问题。

当然,这种类型也有一个明显的缺点,那就是如果排列不好的话,就会像在屏幕上贴了一个贴片一样。

例如:

下图中,由于整体色调较暗,如果添加黑色文字,会导致文字不清晰,而使用底纹可以有效解决这个问题。

底纹类型的关键是如何将底纹更好地融入到画面中而不显得突兀。 主要方法是:使底纹本身具有设计感。 二:调整不透明度。 三:在底纹外面放置一些文字,加强底纹与图片的联系。

4. 文本行类型

所谓文字线型,就是指图片上的文字中有一条线。 这条线通常有横线、竖线和斜线三种表现形式,而线本身有实线和虚线两种形式。

别小看这条线,它能起到很大的作用,主要是平衡画面、突出层次、引导观看者等。

例如:

借用其他答案的一些内容:

此型的关键是安排好主次关系,选好线路,选好摆放位置。

5. 字体匹配类型

这种类型就不多说了。 主要是不同字体的搭配,同中求异,突出重点。 我个人建议不要使用太多字体,2-3种就足够了。 还建议匹配打印和手写字体。 字体匹配还包括:中英文匹配、文字与数字匹配等。

6.配色类型

这个也很简单,这里就不详细说了。 需要注意的要点是:颜色不要太多,2-3种即可。 颜色的纯度不宜太高,否则很容易脱离主流。

7.大小组合型

这个很简单,以前也用过。 就是改变字体的大小来突出重点,有节奏的变化。

当然,还有很多种组合,比如:

8.图形和文本混合

这种文字是嵌入图片的。 图片通常由个性签名、图腾、特殊符号等组成,可以很好地活跃画面。

9. 中空型

所谓镂空型,就是将文字镂空。 对于镂空类型,需要注意背景颜色和字体的选择。 一般来说,白色背景色较好。 如果能选择一款更合适的就更好了。 字体要足够宽,否则会显得太细长。 它根本没有任何作用。

9. 密封类型

该类型适用范围稍窄,主要用于中式照片。

【后期拍摄如何给照片添加文字】相关文章:

摄影后期教程:夏天如何拍出清新照片06-03

人像摄影如何让照片有情感06-04

旅行摄影:如何拍出人文纪实照片12-20

阔腿裤如何搭配上衣06-04

阔腿裤如何搭配上衣06-04

如何在风景摄影中创造出令人惊叹的后期制作06-04

后期如何增加微距景深06-04

肺炎后期如何护理宝宝06-02

室内儿童摄影夜间拍摄后期如何处理06-03

摄影技巧提高照片构图06-03