摄影资讯

AI绘画的降维打击摄影师模特或失业肉眼几乎无法分清真假

Ai人工智能生成的虚拟照片
2023年互联网最大的瓜莫过于ChatGPT,各行各业的人都在焦虑是否会被人工智能所取代。

那么摄影师这个行业几年后会不会也被取代呢?每个人都给出的答案都不同。小编认为,摄影本身是一个技术工种,除了那些凤毛麟角的著名摄影师外,很多靠摄影吃饭的人,本质上与司机、快递小哥这张靠体力吃饭的人没什么区别。

所以将来的某一天,相机里加入人工智能后,只要你说句话,想要拍摄什么风格的照片,后面的事情就交给人工智能了。

最近不少微信群在转发这样的图片

或者这样的图片

你能相信,这些都是AI人工智能绘制的,其逼真程度与人类无异,如果不说你可能看不出这是虚拟的人物。

再来多看一些网友们用AI跑出来的图片

无论造型光影,都和常见的网红/coser照片无限接近

由于是AI绘制,角色的身材容貌甚至更加完美,你想要什么样的女孩都能生成出来,以后不仅仅是摄影师要失业,可能模特都要失业了。

虽然一眼看上去,还有点假,但是现在的网红、coser的拍出的照片不也是这样吗?

这些图片都是通过AI绘图软件,加上一定的训练模型之后生成的,随着训练模型越来越多,程序不断自我完善,用不了多久人类的肉眼很难分辨出“真假”。

在一些技术类社区,有大量世界各国网友训练的“成品”模型可供使用
近期国内很火的模型也赫然在列,可以看到其下载次数已经超过10万,意味着至少10万“画手”正在创作。

甚至一些社交媒体上,“画出二次元老婆”成为近期热点,这让很多单身狗在精神层面有了寄托。直言:“在梦里终于可以脱单了”。

现在很多微信群,开始变成了“美图分享交流群”,甚至有人打起了歪心思,即使图片可以根据创作者的要求生成,那么是否可以生成“那样”的图片呢?

实际上已经有人找到“商机”,并在网上兜售大尺度的“画作”(注意,这种行为是违法的,小编要在这里再次提醒大家,创作要注意尺度,不要打擦边球触碰法律)

最后,小编相信随着不断的实验与训练模型的完善,传统行业都将迎来一波“降维打击”,甚至会像是第一、二次工业那样,很多行业都将重新洗牌甚至消失。