摄影技巧

如何用好广角镜头

广角镜头能提供较大的视角,并产生强烈的透视感。但也正因如此,如果纳入过多的景物,容易导致画面变得杂乱和平淡。

明确主体

一般来说,广角镜头的焦距范围在14-35mm左右,它能够展示宏大广阔的场景,但画面中被摄物的影像也会变小,容易失去足够的视觉吸引力,因此画面需要有一个视觉兴趣点,比如画面中加入一个人物,让观众的视线能够在画面上流连完之后又回到那里。

同时,需要高度关注其他小细节,避免不必要的物体干扰画面,比如不协调的枝叶、杂物等,尤其留意边角位置,很容易在关注画面中心时而忽略了。

对于远处的景物,广角镜头确实“够不着”,成像会偏小,但广角镜头是依靠整体画面向观众传递某种氛围,因此可以通过调整构图来消除因为焦距较短而带来影响。

比如,利用树枝、建筑物或阴影等作为框架,除了填补画面的空间外,还能让观众的注意力集中在主体上。也可以利用大面积留白来创造空灵感,比如,利用天空、雾气、水面等实现“少即是多”的简约构图。

加强透视

如果想要把处于前景的主体拍摄得大一些,可以通过调整焦距,也可以靠近拍摄,它们所得到的成像大小是一样的,但两者之间的透视感区别非常大,距离远近决定了透视感的强弱。

把主体放在靠前的重要位置,可以利用广角镜头强化它的形态,而让其他陪体缩小靠后,产生强烈的三维空间感,例如,靠近一棵大树,在透视上拉开它与远处山脉、荒漠的距离,让这棵树显得更独立更顽强;而且当距离足够近的时候,还能细腻地刻画被摄物的细节纹理。

有效地利用线条能进一步强化透视,比如栏杆、小路等,它们能够引导观众的视线延伸到远方的景物。

如果广角镜头仅使用常规视角拍摄,因其纳入的范围很大,拍摄几张可能就会觉得重复乏味了,这时不妨前后左右多走几步、高低角度变换一下,通过取景器观察就会发现画面透视感会有显著变化,尤其当仰拍或俯拍的时候,线条会向远处产生汇聚感。

当平拍的时候,尽量使用水平仪协助地平线和垂直线横平竖直,由于取景时影像较小未必能发现偏差,但当放大后就会变得明显了。

扩大景深

虽然广角镜头能够提供很大的景深,但依然需要准确地对焦。运用小光圈能进一步扩大景深,当拍摄大场景时,一般把光圈设定在F8-F16为佳,不宜为了追求更大的景深而选择最小的光圈。

如果难以用调整光圈来提供足够的清晰范围,可将对焦点从近到远进行改变并且拍摄数张,然后在后期进行焦点堆栈处理。

除了使用小光圈,为了得到更高的画质,常常会使用较低的感光度,于是快门速度就会慢了下来,即使还没有低于安全快门,最好还是使用三脚架拍摄,避免放大后才发现清晰度不够。

使用快门线和反光镜预升功能(单反相机),能进一步确保成像的清晰度。

随时抓拍

在拍摄风景的同时,可能会出现不期而遇的人文题材,这时候广角镜头的优势就更加突显出来了:摄影者能够迅速靠近被摄主体,并让主体从背景中分离出来,重点刻画神态与细节;由于焦距短,能够迅速完成对焦,便于快速连拍;更广的画面空间,有后期调整构图的余地。

我们有时候会习惯性用最广角端来拍摄,容易变得贪大求全,画面反而变得没有重点,因此在构图时需要认真审视画面中的每一部分,让加法变成减法,舍得删减不必要的部分,让画面繁而不乱、灵动有序。

遇到非常宽广的场景,想要展现全景,与其用超广角拍摄一张囊括全景而让景物变得过小且产生畸变,倒不如用小广角焦段分段拍摄,再进行后期拼接,这样在画质、畸变等方面都得到较好的控制。