摄影教程

想要学习手机摄影并快速入门你需要了解这10个重要知识点摄影教程

数码摄影教程颜志刚心得感受_数码摄影教程要点内容_数码摄影教程/

我经常看到有人随意发一张照片,并标注为手机照片。 这里我想说明一下,拍照并不是拍照的意思。 拍照只是当你遇到你认为可以记录的场景时记录下来。 用手机按下快门按钮称为拍照。 摄影需要一定的专业审美知识。 当你看到摄影师将相机对准风景时,很多人都认为这很简单。 其实,当摄影师按下快门的时候,他的脑子里就有很多逻辑运算,比如构图、景深、光线、角度、色彩、光圈等。 、快门等一系列知识结构。 所以想要用手机拍出真正的摄影,就需要一定的知识。 那么新手想要学习手机摄影需要了解哪些知识呢? 下面我总结了手机摄影的10个知识点,希望能给大家带来一些启发。

数码摄影教程颜志刚心得感受_数码摄影教程要点内容_数码摄影教程/

1、手机拍的照片需要后期处理吗?

由于感光元件的成像原理,现在的手机、相机等数码设备拍摄的照片大部分都是灰色的。 所以在这种情况下,我们都应该做适当的后处理。 社会上很多人对后期都有些反感,认为是骗局。 事实上,摄影属于艺术。 艺术来源于生活,又高于生活。 如果某物太逼真,就不能称为艺术。 前期拍照相当于收集素材,后期则是作者表达内涵的必要手段。 就像在家做饭一样,添加调味品可以为菜肴增添灵魂。 这是同样的原理。

数码摄影教程要点内容_数码摄影教程颜志刚心得感受_数码摄影教程/

▲华为NOVA5PRO拍摄

2.使用APP添加滤镜算摄影吗?

很多朋友觉得学习手动调色非常麻烦,所以这个时候很多第三方照片编辑软件就出现了。 这些照片编辑软件都内置了大量的滤镜。 将照片导入软件并选择您最喜欢的滤镜进行叠加。 ,完全傻瓜式操作。 那么这也算是摄影吗? 滤镜堆叠的过程可以给大家带来惊喜,但普通人却无法判断滤镜是否真的适合自己的照片风格。 滤镜创作者都以当时拍摄的照片的光影为基础进行创作。 如果你使用角度和颜色来创建滤镜,真的很难说它们是否适合你的照片。

数码摄影教程颜志刚心得感受_数码摄影教程_数码摄影教程要点内容/

▲华为NOVA5PRO拍摄

3、为什么手机拍的照片比相机拍的好看?

您有这样的疑问吗? 为什么同样的场景用手机拍的照片比用相机拍的照片好看很多? 因为手机的成像经过数字算法和图像处理器的多次优化才显示在手机屏幕上。 说白了,当我们用手机拍照时,手机强大的系统算法会在后台悄悄为你进行各种照片编辑操作。 你以为是自己直接拍的最终效果,其实是经过后期处理的照片。 ,但是这种后期不是自己做的。 相机可以保存RAW格式的照片。 RAW格式是一种未经处理的原始格式,保留了大量的原始信息。 为后期制作工作留出大量空间。 这样的文件数据量非常大。 经过一定的后期处理后,其图像质量会比手机好很多倍。

数码摄影教程颜志刚心得感受_数码摄影教程要点内容_数码摄影教程/

▲华为NOVA5PRO拍摄

4、手机的RAW格式与相机的RAW格式是否相同。

现在越来越多的手机厂商都在自己的手机中加入了raw格式。 RAW是一种格式。 以这种格式拍摄的照片是未经处理的文件。 必须要经过一系列的后期操作才可以在网上分发。 从广义上来说,手机的RAW格式和相机的RAW格式确实是一样的。 但这里不得不提另一个知识点,那就是感光元件的尺寸。 相机的感光元件的体积和面积比手机的感光元件大得多。 摄影界有句话叫大传感器会杀了你,所以我认为它还是无法与手机的成像质量和相机的成像质量竞争。

数码摄影教程要点内容_数码摄影教程_数码摄影教程颜志刚心得感受/

▲华为NOVA5PRO拍摄

5. 放弃自动拍摄,尽量使用手动拍摄。

如今的手机配备了多个镜头。 当我们拍摄的时候,系统会根据我们想要拍摄的场景来切换镜头。 我们可以根据自己的需要手动切换吗? 所以在这里,首先你要熟悉自己手机的各种功能,了解什么是长焦,什么是广角,什么是标准镜头? 这些镜头用在什么地方? 了解了这些功能后,你就可以抛开自动,手动拍摄,将手机摄影做到极致。

数码摄影教程颜志刚心得感受_数码摄影教程_数码摄影教程要点内容/

▲华为NOVA5PRO拍摄

6. 尝试使用手机的专业拍照模式。

虽然目前手机的专业拍照模式只是模拟了专业相机的拍照功能,但在硬件方面仍然无法与相机进行比较。 但这是我们学习摄影最好的方式。 无论以后是否学习相机摄影,我们都可以通过手机上的专业摄影模式来学习和了解感光度、快门、白平衡、对焦、曝光补偿等知识,然后再进阶到相机摄影可以让你熟悉道路。

数码摄影教程_数码摄影教程颜志刚心得感受_数码摄影教程要点内容/

7、提高审美能力是学习摄影的关键。

每个人一出生就有一定的审美基础,但每个人的生活环境和平时的文化修养都不同。 长大后,每个人的审美观都会不同。 缺乏审美并不是一个贬义词。 审美能力是可以通过后天的努力和学习而得到一定的提高的。 那么如何提高审美呢? 多看、多学、多拍、多看大师的优秀作品。 不是随便浏览,而是带着一定的学习态度去分析大师为什么这样构图? 为什么要这样配色呢? 取长补短,学会总结。 从模仿、模仿大师的拍摄方法开始。 慢慢积累,达到一定程度后,逐渐形成自己的风格。

数码摄影教程颜志刚心得感受_数码摄影教程_数码摄影教程要点内容/

▲华为NOVA5PRO拍摄

8.系统学习后期修图技巧。

后期不是假的,是为了弥补前期的不足,给照片赋予灵魂,注入作者的思想。