摄影教程

这些照片才适合被转成黑白

当图像中阴影占据绝大部分的时候

\

Rene Bohmer

\

Rene Bohmer

如果你的照片存在着大面积的阴影,那么你可以利用阴影制造对比这个*有利的武器。当明亮和黑暗在图像中被明显地分隔开的时候,尝试将照片转成黑白,再通过后期创造明显的对比。

 

当你想要摆脱干扰元素的时候

\

Padurariu Alexandru

\

Padurariu Alexandru

在户外拍照,碰到不好的背景时我们很难通过改变背景或者其他元素来改变画面。如果背景元素的色彩太过于喧宾夺主的话,将画面转换成黑白,让主体不再受到干扰。

 

当你的画面主体涉及到纹理的时候

\

Sebastian Pichler

\

Rene Bohmer

当你想要拍摄纹理,比如街道上的砖,屋顶上的瓦,玻璃图案等等,尝试将画面转换为黑白。如果要让这些有趣的图案或者纹理更加突出,可以在后期中增强清晰度和对比度。

 

当画面中存在丰富的负空间的时候

\

Brunel Johnson

\

Padurariu Alexandru

丰富的负空间不但可以使画面变得更加简洁,同时也可以更加直接有效地突出主体。可是现实是,在彩色空间中,负空间的运用却并不是那么简单,画面也很难出现一整片空间,总会有些阴影或者其他元素来干扰。这时候将画面转换成黑白,虽然干扰可能依然存在,但是在黑白对比中很容易被弱化。

 

当你想要在画面中表达情绪的时候

\

Sendiri Menangis

\

Grant Porter

任何一个画面,我们都要考虑一个问题,在你拍下的这张照片中,你是想要表达内容,还是表达情绪。尤其是在有人参与的照片中,情绪可能会占据更主要的位置,而非内容。此时使用黑白很自然地就会突出情绪,将情绪的表达最大化。