摄影教程

绝妙人像摄影技巧 关于咖啡馆场景的那些事

咖啡馆人像摄影

机身设置及镜头选择在室内拍摄人像时,必须先对单反机身进行测光设置。一般来说咖啡馆内,光线比较柔和,各处亮度比较均衡,整体曝光不会导致光比过大,可以放心使用点测光,保证肤色自然。昏暗的室内为保证画质,用最大光圈拍摄是必须的,牺牲点锐度换取画质,避免高感光度产生的噪点影响画质。不过大光圈虽可以弥补光线的不足,只要能在光线较好的地方拍,也别跟自己较劲,窗边无疑是最好的选择,明亮的光线可以降低ISO,从而提升画质。不过如今咖啡馆的风格迥异,有韩式、日式、复古等,有些韩式的咖啡馆内光线充足,这样一来就不用当心照片画质问题,对光圈、测光模式的选择也比较灵活了。

咖啡馆人像摄影

在镜头选择上,为了融入更多的环境,可以用50mm以下焦段的镜头,其中35mm的镜头无疑是最佳选择,若摄影师手中只有中长焦段的镜头,想拍模特的全身照,只能想办法后退几步蹲低身体拍摄。若是遇到退无可退时,拍张大头贴也是不错的选择。

咖啡馆人像摄影

利用道具调动模特情绪对于性格拘谨严肃的摄影师,可能不善于与模特沟通,可以利用室内的小物件,抱枕、公仔、手机、本本、平板、时装杂志、单电相机,让模特与之互动,来缓解气氛。或者翻阅书籍,模拟出几个视觉***的动作,也可以增色不少。

对于害羞不自然的模特,最初难以进入状态,表情显得僵硬许多。此时与之沟通,聊聊天,抓拍几个最自然的表情,或者趁其不意的,更胜于摆拍几张木偶图。

咖啡馆人像摄影

拍摄风格及情绪表现不同的拍摄风格,譬如写真摄影,艺术摄影等,除了可以通过背景、服饰、妆面的差异来体现,最简单莫过于运用色彩。彩色照片的魅力在于不同的色彩可以表达不同的情绪、气氛。色彩除了赤橙黄绿青蓝紫、黑白灰之外,通过调整饱和度和对比度,会产生更多意想不到的变化。透过前期拍摄和简单后期调整,来达到不同情绪表达。

咖啡馆人像摄影

上一页 12下一页