摄影后期

后期摄影不是为了炫耀技巧而是为了更好的沟通

我们刚学汉语的时候,会学习排比、夸张、比喻等各种修辞手法,那时只有文字华丽的文章才算是好文章。

后来我们发现,只要言简意赅,其实也能写出好文章。 我们喜欢作者的不仅是他华丽的句子,还有他广泛的创造力,清晰深刻的见解,或者独特的经历。

后期摄影也是如此。 各种技巧和材料的堆积有时只会让一张照片变得华丽而空洞,反而让摄影师想要表达的东西迷失在华丽的画面中。

虽然Thomas的公众号一直在和大家分享风景摄影的各种前期和后期技巧。 但在模糊柔焦、光线渲染、焦距合成等技术被广泛滥用的今天,托马斯仍然希望大家能够记住这句话:

“摄影后期不是炫技,而是更好的沟通。”

技术差和技术过度

我认为,后期技法的运用分为三类:技法差、技法适中、技法过度。

技术差意味着基本功没有达标,对画面语言的控制很混乱,照片乍一看很假,或者乍一看很不舒服。

下面的照片是2014年在缅甸蒲甘拍摄的。一个独特的热气球刚刚从宝塔后面经过。 历史与现代此时此刻交织在一起。

摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

下图是我当时后期处理的最终成品。 不但画蛇添足,而且画工也很差。 一眼就能看出后面的热气球很不自然。 PS 这么多热气球是没有意义的。

摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

然而,技能的不足是可以很容易弥补的。 如果你更加努力地学习,你就能进步得很快。 但很多朋友此时就陷入了第二个坑,那就是技巧过度。

技法过度是指技术还过得去,画面语言华丽,但技法只是为了运用技法或炫耀技巧而使用的。 这些技法的应用不能表达景物的特点、环境的气氛、拍摄者的想法,有时甚至使画面的意境非常不一致。

本案的原图是2012年白天在尼泊尔珠穆朗玛峰徒步路线上拍摄的。远处是圣山阿玛达布拉姆雪山。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期修图/

下图是我后期完成的作品。 我使用了相对复杂的后期制作技术,将白天直接转换为夜晚。 素材上叠加了星空,云彩正在后期制作中。 其中水慢门没有堆材料,只好用画笔重新画了。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期修图/

但这类作品更像是一部纯CG特效的作品。 所有的素材都是为了后期制作而进行后期处理的。 与《艺术之门》的作品不同,后期合成是为了表达作者的某种哲学。

当然,我不会因为看到这张照片而感动地重温冒险经历,读者也无法通过这张照片了解尼泊尔喜马拉雅山的特点。 一件连摄影师自己都无法感动的作品,更难以感动别人。

相比之下,我更喜欢下面这张照片。 所有的后期处理和图像表达都是为了突出雪山的特征和精神。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图_摄影后期/

下面是这张K2照片的原图。 原图鲜艳生动,不太符合这座世界第二高山的感觉,攀登的死亡率远高于珠穆朗玛峰。

因此,我在后期去掉了色彩,处理成暗色调,以突出这种雄伟而荒凉的气氛。 后期我也在一定程度上突出了流云。 这些山上的暴风雨云,让山看起来像一位披风的将军,平静而有力。

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

照片可用于商业宣传,突出产品卖点。 照片也可以是表达作者思想的艺术表现形式。 一张照片也可以成为旅行记录,分享旅途的多彩。

摄影后期制作没有标准尺度。 这更多地取决于摄影师的目的。 我们可以为了某种目的而进行后期制作,但决不能为了后期制作而进行后期处理。

后期通讯服务

摄影作品的呈现是一个双向沟通的过程,摄影师在表达,观众在理解。

摄影不能为了华丽而华丽,但这并不意味着照片的美感不重要。 事实上,美是摄影交流的必要因素,就像我们不能蓬头垢面地出门一样。

说话时需要选词、选句,使语言优美、流畅。 后期拍摄过程类似。 一方面,需要营造一种基本的美感,让观众有兴趣进一步观察照片。 另一方面,摄影师也需要突出和强化自己想要表达的东西,同时弱化和隐藏不相关的碎片。

下面的照片拍摄于深秋的南美洲巴塔哥尼亚。 我非常喜欢这个构图,因为前面色彩缤纷的灌木和枯枝,很好地体现了深秋和初冬的气氛,而圆圆的月亮往往与秋天有着千丝万缕的联系。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图_摄影后期/

我在后期制作中裁剪了图像,去除了一些空旷的天空和多余的杂草,并突出了关键的兴趣点。 山峰的颜色和灌木丛的秋色有一定的统一性。 这样,山峰在说明背景、吸引眼球的同时,在画面中也不会显得过于突兀。

月亮稍微发生了位移,使构图更加平衡,整体上更加美观。

后期还进行了大量的减暗和减亮,突出最有生命力的中心枝条,同时隐藏周围杂乱的枯枝。

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

下图是我在印度尼西亚布罗莫火山发现的。 布罗莫火山被称为“月球地貌”,因为它看起来与地球上的景色完全不同。 所以我前期构图的时候,就想找一些夸张的前景来突出这种不真实感。

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

后期我分为两步。 一方面是基本的审美塑造,如提高立体感、强化质感、统一色调等。 另一方面是一些个性化的表达,通过一些比较神奇的色彩组合。 营造出独特的氛围,使场景看起来像古老的地球景观。

后期,我通过加深和减淡的方式重新分配了画面的视觉重量,让读者的目光集中在正在喷发的火山和前景奇形怪状的树木上。

摄影后期_摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件/

当然,并不是每张照片都需要大量的后期制作。 有时原图的表达已经足够清晰,只需要稍加修饰即可。

摄影后期修图_摄影后期_摄影后期修图用哪个软件/

上图中,雪山的环境比较清晰,但图中勇敢攀登的登山者却显得不够突出。 因此,后面的步骤主要是通过裁剪和减暗、减淡让人物更加明显,几分钟就可以完成。

摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

后来的想法比技术更重要

照片中的像素并非完全不变。

如果你想再现自然风光,当然不能做太多的修改,否则就失去了初衷。 如果想要表达摄影师的一些想法,可以扩展到更大的后期制作规模。 技术,以及技术的规模,都是为摄影师的沟通和表达服务的。

这张全景照片的原始照片是在格陵兰岛南部的一个无人岛上拍摄的。 当时我和队友用了2天的时间登陆岛西边的海滩,爬到东边的悬崖上。 这是一个鲜为人知的未知领域,我们根据卫星地图的估算前来探索。

当我们登上岛东侧的山顶,看到远处峡湾180度的壮丽景色时,我们震惊得难以言喻。

摄影后期修图_摄影后期_摄影后期修图用哪个软件/

但很明显,原图中双手控制无人机的手势并不能表达我们当时的感受。 于是我在某个时间又张开双臂拍了一张自拍照。

摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

后来,人物特写换成了全景景物,还原了我们当时的震撼和兴奋。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图_摄影后期/

后期拍摄可以是还原真实的风景,也可以是还原拍摄者的感受。

下图是桂林雨景的航拍原图。 但整个白色的场景让我感觉更像阴天而不是雨天。

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

我自己对雨天的感觉更加阴暗、低沉、朦胧。 因此,我在后期制作中做了大量的色调调整,让整张照片更符合我自己在雨天的感受。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期修图/

下面的照片是我在格陵兰岛徒步探索两个多月时拍摄的。 当时方圆几十公里之内大概只有我们两个人,包括我和队友。 虽然是壮丽的日出,但天地之间却有一种隔绝和寂静。

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

原图整体饱和而温暖的色调,以及水面上的泡沫,极大地破坏了安静、孤独的氛围。

因此,我在后期制作中将整体色调变得偏冷淡,同时也用Photoshop去除了不相关的杂物,使画面更符合我想要与观众沟通的氛围。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期修图/

有句话叫不忘初心。 后期摄影不是为了炫耀技巧,而是为了更好的沟通。

摄影中的后期制作并不是为了后期制作而进行后期制作。

却要再现日月星辰的震撼,

享受探索和发现的乐趣,