摄影资讯

华裔摄影师拍足球32年 9次在现场工作

墨西哥***上与巴西的邓加合照
1986年墨西哥***上与巴西的邓加合照。(马来西亚《中国报》/Stanley Chou提供)
与切尔西的狂人教练穆里尼奥合照
与切尔西的狂人教练穆里尼奥合照。(马来西亚《中国报》/Stanley Chou提供)

马来西亚体育摄影师Stanley是不折不扣的足球迷,也是唯一一名获得FIFA***官方摄影记者证的马来西亚人。过去32年,他曾到过9届***现场“追球”,包括这一届巴西***。
67岁不言休 下一届想去俄罗斯
这是Stanley第9次去***,也是获得FIFA允许进入赛场内拍摄的200名摄影记者其中一人,为FIFA官方图片社Getty Images工作。
已经67岁的他依然要继续采访***,他说巴西***不会是自己的最后一届,4年后仍要去俄罗斯。“我今年67岁,4年后是71岁,如果2018年可以去俄罗斯***,那将是我最后一届***。”
他立志要比好友、英国传奇体育摄影记者Monte Fresco活得更久。曾获得国际奖项的Fresco在77岁那年逝世,生前去过7届***(比Stanley少两届),包括1966年见证英格兰夺冠。
收集球衣及球星签名
来自沙巴的Stanley在成为摄影师之前,念书时就是足球迷,曾是校队及家乡Tenom足球队代表。他给自己取英文名Stanley也是因祟拜英格兰传奇球员Stanley Matthews。自称为狂热足球迷的他收集超过100件球衣,最珍贵的收藏品有足球明星马拉多纳、比利、肯东纳等的亲笔签名。每次采访足球赛,他都会把握机会与足球明星合照,并请他们签名留念。
除了现场采访***,他也曾采访欧洲杯(1992、1996、2000及2012年)及多届***。但在所有体育盛会里面,他最爱的还是***。他最难忘1982年西班牙***,当年足球偏向进攻型,精彩刺激,不像现今偏重技术和防守,短传多,节奏比以前慢。那一届也是阿根廷和巴西足球传奇马拉多纳和济科开始崛起。他永远难忘阿根廷对巴西那一场比赛,马拉多纳因为朝济科心口踢了一脚而被红卡罚出场。
申请不易 唯一大马代表
采访***并不容易,首先必须通过繁复的申请过程,才能获得记者证。马来西亚并非***参赛国家之一,只获得两张记者证,一张发给平面媒体,一张发给摄影师,记者证必须由大马足总发出给提出申请者。过去30年,除了Stanley以外,都没有其他大马摄影师申请,***赛场上众多摄影师,也总是只有他一人代表马来西亚。
不过,即使申请到FIFA官方采访证,也不保证能够进入每一个赛场,每一场比赛的媒体门票必须另外申请,再由FIFA决定是否批准。Stanley采访过多届***小组赛、淘汰赛、半决赛及决赛,经验丰富。
他表示,过去在***开赛前,必须提前去赛场排队领取媒体门票,有时排上6个小时之久。但这一届摄影记者的场边位置都有编号和提前分派好,不必再受排长龙之苦。他认为本届***的场内筹办工作相当好,希望赛事顺利进行,不会受场外行动影响。
桑巴永远迷人
超过半个世纪后,***再次回到“足球之家”巴西,他希望巴西向全世界证明有能力办一届成功精彩的***,并祈祷不会被影响。“巴西是最疯足球的国家,桑巴、狂欢派对,气氛独一无二。我唯一希望到时不会有活动。”
他对巴西并不陌生,也采访了2013年巴西联合会杯赛,在他眼中,巴西是一个充满活力、现代化的国家。桑巴、美女、Copacabana海滩夜生活,都叫他流连忘返。“在巴西,我喜欢去迪斯科跳桑巴,还有当然不可错过去Copacabana沙滩,你或许有机会和巴西辣妹一起共泳。”
除了足球,他也喜欢hip hop音乐,他把最喜欢的饶舌女歌星Nicki Minaj的人像刺在右手臂上。
住宿费太贵吃不消
巴西物价比马来西亚来得高,住宿费用在***期间更是水涨船高。Stanley去年到巴西采访联合会杯,算是有经验,但对***酒店住宿费用也吃不消,幸而他有巴西朋友住在圣保罗,可以暂住在朋友家。
他将以圣保罗做为基地,从那儿到巴西其他州的赛场工作,必须乘搭长途巴士或内陆飞机。他预计采访这一届巴西***全部费用,包括机票、交通、住宿 等至少要3万令吉,比起以往任何一届***都要贵。但对足球迷和足球记者来说,到巴西***工作是**梦想,也是一生中只有一次的机会,付出任何代价都是值得的。