摄影器材

佳能7500万像素单反采用类Foveon X3传感器


适马Foveon X3传感器模块

  近日佳能测试7500万像素专业单发的消息引起了不少人的关注。该相机造型与EOS-1D X类似,搭载全新图像处理器,并有望于今年年底亮相。有读者推测,所谓7500万像素是70D“全像素双核CMOS AF”技术的一种说法(从传统技术角度看,70D可看作是4030万像素),其实际分辨率应该减半。

Northlight Images最新消息显示,该相机将采用非拜耳滤镜矩阵传感器。目前采用该技术的厂商只有两家:富士和适马。富士官方曾骄傲地表示,X-Trans CMOS技术不会外借,那么剩下的就只有适马Foveon X3技术了。

早在几个月前,我们就已看到佳能类Foveon X3背照式CMOS传感器专利的相关信息。该技术既可像分层传感器那样记录所有色彩数据,同时也解决了目前Foveon传感器高感光度性能弱的问题。按此计算,单色层分辨率应该是2500万像素(7500÷3),即照片实际分辨率为2500万像素。对佳能来说,在现有半导体制造工艺基础上即可做到,可谓一举两得。

但消息归消息,至于佳能是否会继续像70D那样给我们带来惊喜,还是要等到产品发布才能知分晓。


佳能类Foveon X3传感器显微结构图