摄影资讯

北京国际摄影周2013将于10月24日开幕

“北京国际摄影周2013”将于10月24日开幕

2013年9月24日上午,“北京国际摄影周2013”大型摄影主题活动在北京市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。此次摄影周由中华人民共和国文化部、北京市政府主办,中国艺术摄影学会、中国摄影家协会、新华通讯社图片中心、北京歌华文化发展集团承办,中央美术学院美术馆、中华世纪坛当代艺术馆共同协办。并将于2013年10月24日至30日在京举办。
发布会上,组委会执行主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺介绍到:“北京国际摄影周2013”以“摄影-聚焦世界”为主题,内容包括开幕活动、系列展览、摄影讲堂、专题活动四大部分。内容与形式丰富多样,包括展览、论坛研讨以及对线余项。摄影周以中华世纪坛为主场地,同时覆盖798艺术区、草场地艺术区、**井步行街、尚8艺术区等文化场所。
主题展:首届北京国际摄影双年展
作为本次主题展的负责人,中央美术学院美术馆馆长王璜生介绍到,本届摄影周主题展《首届北京国际摄影双年展》系列,将通过对国内外优秀当代摄影艺术作品的展示和推介,以摄影的方式“聚焦”、展现世界各民族和地区的社会面貌,增进中国和国家及地区的相互了解。在学术上探寻摄影语言与观念的进步,并推介富有天赋和潜质的中国青年摄影师,提升中国摄影在国际艺术界的影响力和认知度,促进中西方摄影间的学术交流,并进一步探索在当今国际新秩序与新格局的形成过程中如何通过摄影艺术来展开文化记录和传播,从而促进和引导公众客观、积极的认识和观察世界。
专题展:《影像、时代、印记》系列
中国艺术摄影学会副秘书长索亚伦介绍到,本届摄影周的专题展《影像、时代、印记》系列,侧重艺术摄影的专业角度,汇集了国际国内众多摄影名家名作,以时代发展的脉络为线索,着重呈现了近几十年来艺术摄影专业领域的优秀成果。既从局部见证了中国文化事业的辉煌成就,更以其深厚的内涵、广阔的视角反映了中华民族复兴之路的丰富历程,表现了中华儿女以开放的胸怀和卓越的胆识迎接美丽梦想的伟大愿景,并以影像的方式将此深深地印记在时代之路上。记忆是重要的东西,影像用另外一种专业的方式保护着文化。
特别展:《北京瞬间》系列及专题活动
组委会办公室常务副主任、中华世纪坛世界艺术中心执行主任冯光生介绍到,《北京瞬间》系列以“老北京、新北京、中国记者眼中的北京、外国记者眼中的北京”四个方面来呈现,包括了《外国摄影师的精彩纪录》展和《老北京》展,旨在通过国内外摄影家的视角,让我们翻动深藏于历史中的北京 ,描绘北京巨变的真实瞬间和北京城市文化的多样与繁荣, 向世人展示首都北京的当代风貌和人文精神,呈现一幅可以传承历史的当代 “清明上河图”。
“摄影讲堂”部分汇集了包括艺术摄影大师、权威摄影组织主席、著名策展人及博物馆负责人等来自国内外的权威专家和专业人士300余人。专题论坛将邀请国内外重要美术馆、博物馆机构中的摄影部分负责人、策展人,探讨美术馆、博物馆这种艺术机制下的摄影展示、研究、出版、保护、收藏等相关议题。
本届摄影周除吸引业内人士外,还增加了大众的参与度。在“专题活动”部分特别设置了专家见面会、图书角计划、随手拍大众手机摄影有奖活动、新媒体新技术体验坊等一系列专题活动。
特别值得一提的是,专家见面会将邀请国际摄影领域来自各大美术馆、双年展、摄影节、画廊和艺术出版机构、艺术学院等方面的专家组成强大的专家团队,为摄影师提供一对一的专业指导。此项目将作为国际摄影主题活动中的保留项目。
“云影像”—— 大众手机摄影有奖活动,是专题活动中大众参与互动性较强的活动。人人持有的手机及其影像拍摄功能,使摄影大众化、平民化;“即拍即传、广泛分享”的便捷传输,使手机摄影更富魅力。以“手机使摄影更精彩”为主题,通过国内几大移动通信平台和相关网站,广泛收集大众摄影作品,随机抽奖,择优推荐,“云”量存储。让广大公众在北京国际摄影周期间享受手机摄影的乐趣。