摄影教程

如何利用色彩拍出更精彩的照片

如何利用色彩拍出更精彩的照片?

3 种主色调,刚刚好

上图中的主色调是 3 种,浅绿-深绿-蓝,搭配得恰到好处。

假设,在前景处还有颜色的景物(比如说,一红色的花),就会形成 4 种相异的主色调,可能会显得有些乱:

如何利用色彩拍出更精彩的照片?

4 种主色调,有些乱(请忽略我的渣 P 图技术)

当你在杂乱的场景中拍摄时,可以尝试用聚焦、放大局部的手段来排除干扰元素,保持构图的简约;而在处理色彩时,也可以采用相同的方法。

这就需要你有一双“摄影眼”,“带着取景框”来观察世界。不可能整个场景全都杂乱不堪,肯定存在饶有趣味的局部,去等着你发现。

如何利用色彩拍出更精彩的照片?

聚焦放大局部是个不错的方法

2. 尝试色彩组合

不同的色彩搭配起来效果也不尽相同。你可以从色轮上着手,寻找色轮上相对的“对比色”(如红-绿,黄-蓝),也可以是相邻的“互补色”(如红-黄,蓝-绿)。

具有上述色调的景物在自然界中其实挺多的,比如说,绿树和蓝天就是一组互补色;而蓝色的海洋与橙红色的落日,就是一组对比色。

如何利用色彩拍出更精彩的照片?

当然,在更多的时候你可能找不到“大-大”的两种大面积对比/互补色,而是“大-小”——在某种主色调的场景中,添加一些色调。

比如说,你的整体场景是绿色的,就可以四处观察,看看能不能找到一些红色、的景物;你的整体场景是蓝色的,那么就可以等待一下,等朝霞/落日为画面增添一些暖调:

如何利用色彩拍出更精彩的照片?

上一页 12下一页