摄影技巧

如何有效控制景深

如何有效控制景深

1.利用光圈控制景深

光圈大小与景深密切相关。 相同拍摄距离下,利用光圈调节景深效果更明显。 当需要减小景深、虚化背景时,应该使用大光圈甚至镜头的绝对光圈,即最大光圈; 当需要增加景深时,应选择小光圈甚至最小光圈。 即使在相同的拍摄距离、相同的焦距下拍摄同一物体,关闭光圈也会对景深产生非常明显的影响。 如果在使用变焦镜头时注意在选择光圈时改变焦距和拍摄距离,景深的运用会更加灵活和科学。

2.利用相机距离控制景深

拍摄距离越近,景深越短,拍摄距离越远,景深越长。 拍摄一般场景时,景深大多以米计算; 拍摄特写时,景深往往以厘米为单位计算:使用微距镜头或便携式数码相机的微距模式拍摄特写时,景深往往以毫米为单位计算。 可以看出,拍摄距离越近,景深越短。 在使用长焦镜头和大光圈的前提下,如果想要缩短景深,就应该在不影响构图的情况下缩短拍摄距离。 如果您使用较短焦距和小光圈进行微距拍摄,但仍想增加景深,则可以稍微退一步。 然后延长相机距离以增加景深。

3.利用主体与背景的距离来控制景深

拍摄对象与背景距离较近,浅景深效果难以展现:当拍摄对象与背景均处于无限远时,即使是大光圈的长焦镜头也无法有效虚化背景。 如果条件允许,相机应尽可能靠近拍摄对象,而拍摄对象应尽可能远离背景,这样背景虚化效果会更明显。 有时拍摄距离较近,而背景却在无限远。 即使使用大光圈的广角镜头拍摄,也能更有效地虚化背景。

4、利用后景深长于前景景深的原则

在摄影实践中,摄影者应根据景深的形成特点,充分利用前后景深。 一般来说,通过焦点选择可以充分利用景深。 例如,拍摄人物侧面特写时,焦点应位于靠近镜头的眼睛上。 根据后景深长于前景景深的原理,如果一只眼睛清晰,另一只眼睛也会相对清晰:如果焦点设置在距离镜头较远的那只眼睛,则靠近镜头的那只眼睛镜头很可能在景深之外而显得模糊,那就是景深的浪费。 同样的原因。 例如,拍摄前后四行的合影,焦点在第二行,第一、三、四行也会显得更清晰。 这意味着使用了整个景深。

5.更多使用“光圈优先”和“景深步进曝光”

无论是单反还是便携机,都可以通过手动模式“M”和光圈优先模式“A”来选择光圈,最大限度地发挥光圈在控制景深方面的作用。 需要指出的是,“大光圈”并不是一般意义上的F5.6、F4等光圈。 还应使用包括 F2.8 在内的绝对光圈。 事实上,在正常拍摄距离的情况下,选择中档光圈时的景深差异是比较小的。 很多情况下,没有真正的大光圈就很难获得明显的短景深。

从表达主题、反映主题来说,景深并不是越短越好,也不是越长越好。 有时需要将背景模糊得恰到好处,即背景不能模糊到让人无法理解其具体内涵,也不能清晰到对被摄体造成视觉干扰。 由于单反相机都是使用最大光圈来取景,只要不是相同的光圈值,取景器与实际图像就会存在一些差异。 使用传统相机时,经常会使用机身上的“景深预测”按钮来检查景深效果。 数码单反相机还有“景深预测”按钮,可以随时查看实际拍摄效果。 如有必要,您可以使用光圈优先模式以不同光圈拍摄多张照片,同时保持构图和拍摄距离不变,以供以后选择。