摄影教程

摄影教程什么照片适合处理成黑白照片

RGB模式下的两种颜色

但在灰度模式下,它们的区别就不是很明显了。这样就把很多颜色对比给弱化了。

灰度模式下RGB模式下的两种颜色

所以,简单地来说,处理成黑白照片的好处有:

1、当照片中的颜色非常多,导致照片看上去又脏又乱时,把照片黑白可以弱化很多颜色的对比。就好象我们前面说的。

2、当照片的主体因为颜色原因不太明显,但本身的明度对比又非常明显时,为了突出主体可以把照片黑白化。

黑白弱化指甲的颜色

比如说这张照片模特的指甲非常抢眼,但实际上我们的重点并不在这里。那么黑白化后就好多了:人们会把目光集中在模特的脸部(特别是眼睛)。

3、黑白照片可以营造一种、回忆或客观的气氛。在复古艺术创作和新闻摄影里常见这种技巧。黑白照片虽好,但还是仍然有它的不足之处。

再举一个例子:当这张照片处理成黑白照片后,我们的目光主要是集中在模特的衣服身上。而且整张照片显得对比不足,灰蒙蒙的感觉。

黑白处理之后导致对比度不足

还有另外一个例子:

在植物摄影中,植物的颜色是非常重要的,常用于表现主题,例如欣欣向荣的赶脚。但如果处理成黑色照片后,因为植物常常展现的高饱和度的绿/红都会在黑白化情况下呈现出非常压抑的深灰色。

黑白处理后植物呈现压抑的感觉

所以,黑白照片的问题在于:丢掉了颜色所能传达出来的情绪和感情。很多情况下照片是不适合转换成黑白的:色相对比强而亮度或明度对比不强。

上一页 12下一页