摄影教程

摄影教程光线就是创造力 巧用户外的选光与补光

顶光拍摄地面景观
顶光拍摄地面景观

风光的拍摄绝不提倡顶光时取景,而人物作为拍摄主体时,很多时候无法避开午间的记录。如果让被摄者躺在地上,也能获得上述景观那样的塑形效果。但在大部分时候,主要被摄区间——面部,处于垂直面。要避免我们在顶光分析中所说的不堪画面,就需要从水平角度对人物进行补光。

反光板、恒定光源、闪光灯都是补光的好工具。但闪光灯只能运用于单帧的摄影,视频的拍摄则需要连续光源进行补光,反光板和恒定光源都是连续光。摄像机本身只能携带小型的挂机LED灯,在垂直面与水平面光比较大的午间很难远距离有效。反光板就成了补光最佳用具。

反光板的使用
反光板的使用

摄影师一定要养成观看调子的习惯。正常人观看物体都是以获取细节为目的,摄影师则要观察物体的受光情况,高光、亮区、阴影的分布。只有这样观看,才能娴熟的运用反光板。反光板带来的视觉改观效果并不强,但在摄影画面中却起到了至关的作用。让助手(注意,本处助手并非指职业)调整反光板,观察被摄者得面部变化,在最佳的时刻固定反光板位置与角度,开始拍摄。

使用反光板时要注意避免穿帮,反光板进入取景框的画面只能运用在教学片上。除了用反光板补光外,摄影师也可以尝试另类思维。将反光板高高举过被摄者头顶,遮住强烈的阳光,再以被摄者面部曝光。如此便营造了人物的柔光照明,还使得主体与背景光比极大,背景形成极干净的高调。实现起来有一定难度。另反光板如换成柔光板效果会更佳。

顶光时用柔光板实现高调画面
顶光时用柔光板实现高调画面

垂直角度的光线越低,控制光比的空间就越大。原因很简单,能利用光线的水平角度来实现光比控制。一早一晚是最佳的摄影时期,原因就是在此。

早晚的选择对于风光摄影是十分有利的。它光线柔和,光比不大,画面即有一定的反差,又能交代大部分细节。逆光以天空为背景还能获得简单极致的剪影。需要注意的是,风光摄影的光比是极不易控的,大景别的画面只能靠运气等待。

早晨风光
早晨风光

 

上一页 123下一页