摄影技巧

看法

基准面——放置物体(观察对象)的水平面。 始终保持水平视角。 风景——所描绘的物体。 视点——画家观察物体时眼睛的位置。 它是透视中心,也称为投影中心点——视点的铅垂线与基面的交点。 即视点在基准面上的正投影高度——视点到基准面的垂直距离,即视点到场地的距离,到地平线的高度。平视时透视图中的基线,反映视高度基线 —图片与基面之间的视线 —从物体反射到眼底的光锥 — – 无数视线汇聚在眼睛瞳孔内形成的圆形视野—注视方向固定时所看到的范围视野角—两条边缘视线之间的夹角正常视野— 60度视角范围内透视图——视线与画面交点连接形成的图形基础透视——空间物体在基础上的正投影的近空间和远空间的透视面——包含视点的空间称为近空间,没有视点的空间称为远空间。 表面称为近底,远空间的底称为远底。 近底座上的点、线、面的透视是在底座下方。 远基线上的点、线、面的透视是基线之上的视线中心——从视点通向画面的垂直线。 (或称视觉中心、中心视线、视轴),中心视线是视锥体的中心轴,它表示画家注视的方向。

视线是正面观察时与基准面平行的水平线。 向下看时,视线是一条向下倾斜的直线,近高远低。 抬头时,视线是一条近低、远高、向上倾斜的直线。 仰视、俯视、仰视时视线垂直于画面中心点—视线与画面交汇处的主视线—水平视线从视点延伸到前方。 仰视、俯视、仰视时主视线与基准面平行。 平视透视时,主视线既平行于基面又垂直于画面,因此与视觉中心线重合,主视线就是视觉中心线。 俯视和仰视时,主视线垂直于视线水平,但不垂直于画面。 无论水平视图、向下视图、向上视图,视线均垂直于屏幕主点——主视线与屏幕的交点。 包含视点的无限平面水平视平面——包含视点的水状水平视平面——水平视平面与画面对象的交线——距离——视点到所描绘物体的垂直距离场景(画家距场景的距离) 视距——视点到画面的垂直距离,(视点到心点的视线长度) 主距离——视点到画面的距离主点(视点到视线主点的距离) 长度)距点的距离— 1、同一个大水平面,从远处看有宽有窄。 2、同等大的水平面,从近距离看,前后边的长度差大,从远处看,前后边的长度差小。 3.如果距离与物体4.与画面相交的水平线,近距离观看时透视斜率较大,远距离观看时透视斜率较小。

主距附近坡度大,主距附近坡度小。 相同距离的倾斜度大,元旦倾斜度小。 5、从远处看,圆弧的曲率很小。 距离圆和距离点——与画面倾斜45度的直线的消失点都在距离圆上。 主点到远点的距离等于视点到主点的距离。 在平视透视中,主点到远点的距离也等于场地到基线的垂直距离。 (直线)迹点——变量线与屏幕相交的点称为直线迹点。 轨迹点在屏幕上,所以它的基线视角一定在基线消失点上——远离屏幕无穷远点的变化线的视角就是视线交点的基础消失点穿过视点并平行于变化线和屏幕——基于线的透视的消失点称为地平线上的基本消失点。 (基本消失点必须在地平线上) 全身透视——变化线迹点与消失点的连线