摄影教程

老潜影不老不洗数码摄影人必学术语名词

我看过一本名叫《潜影》的书,这是一位美国摄影史学者纽霍尔(Beaumont Newhall, 1908-1993)所著。书中提到了一个叫做潜影的词汇,可能大家不太熟悉,但是对于拍摄底片的人来说应该很常见。我自己也在使用35mm胶卷时遇到过这种情况,把胶卷从包装的保存胶盒中取出来放了一两天再装回相机里,然后拍摄的时候发现片头的颜色变深了。实际上所谓的潜影就是在胶卷曝光前和化学冲洗之前所呈现的状态,也就是说在经过摄影拍摄之后,类比影像就会处于潜影的状态,直到经过化学冲洗的显影(Development)程序才能看到影像的内容。

摄影术的第一个关键是将潜影显影成影像。虽然在文献上被归咎于法国人达盖尔(Louis-Jacques-Mandé Daguerre, 1787-1851)在1839年在法国科学院的发表与成功,但实际上,尼耶普斯(Nicéphore Niépce, 1765-1833)以及英国人塔尔伯(Henry Fox Talbot, 1800-1877)等人的研究和贡献同样不可忽视。作为美国摄影史学者,我看过纽霍尔(Beaumont Newhall, 1908-1993)的《潜影》,该书详细整理了这段摄影史前史,描述了这些开拓者们如何通过相互学习才得以成就摄影术。