摄影教程

利用窗户光源教你更能拍好室内人像

\

1. 前期准备
你需要找到一扇比较大的窗,最好不要被阳光直射到,否则光比可能会比较大,控制曝光的难度会增高。
如果窗外光线过强,或无法选择拍摄时间出现“光线直射”的现象,你可以借助轻薄的白色窗帘来实现对光线的“过滤”和柔化。
利用窗帘,可以对窗外光线进行柔化。

\

在相机设置方面,你需要注意这些要点:
曝光模式
选择光圈优先模式(Av 或 A 挡),你可以通过选择恰当的光圈值来控制景深与虚化效果,再搭配光圈值进行快门速度、感光度的设定。
一般来说,最好把光圈开大些,这样可以虚化背景和创造散景效果;同时,大光圈还能让你使用更低的感光度以提升画质。

\

如果镜头的最大光圈值不足,快门速度可能会相应降低。你需要留心,如果快门速度低于 1/60 秒,可能会因为手抖导致模糊,你需要使用三脚架或恰当地提高感光度。
白平衡设置
拍人像时,肤色的表现力很重要,你最好选择自定义白平衡,来还原模特的肤色。
具体操作方法是,把一张白纸(或者白布)放在模特预定的站位上(让二者处于同样的光线条件下),然后让白纸填充满整个取景框,拍一张照片。
接着,在“自定义白平衡选项”里将这张“全屏白纸”的照片设置为自定义白平衡基准,再在拍摄时选择“自定义白平衡”就好了。

\

这一操作的实质,就是告诉相机“这是白色”,可以*大限度排除环境色温干扰,还原景物的真实色彩。
当然,你也可以不要太刻意追求“真实”,可以直接以模特的肤色为基准来自定义白平衡,这样可以把人拍得更白些。
2. 姿势与站位
一般来说,让模特脸微侧对着窗户,眼睛望向相机或窗外,都是不错的姿势。
除了姿势之外,站位也有讲究。最好让模特站在窗户中部靠后的位置,这样就会有少量光线落在模特脸上远离窗户的那一侧“暗部”上,让暗部不至于过暗。

\

3. 拍摄技法
如果你使用的是变焦镜头,可以尝试把机位往后挪,增加镜头到模特的距离,再用变焦环“拉近”。这样做的好处是,你可以使用更长的焦距,以减少脸部(尤其是鼻子部分)的畸变。
如果你想获得*清晰、锐利的图像,而手头只有一台入门机,可以尝试用功能*强大的中心对焦点进行合焦,再按着 ae-l/af-l 按钮锁定焦点,再移动取景框重新构图。
拍摄完成后,你可以在照片回放界面配合高光警告功能,放大进行观察,主要是看看人物脸上有没有过曝的地方。如果有过曝点,减半挡曝光,再重新拍摄一张。
窗外过曝不要紧,人脸别过曝。

\

使用实时取景功能,同样可以达到放大画面局部进行观察的效果,但如果你是手持拍摄,使用实时取景功能可能会增加稳定手持的难度,增加手抖的概率,*好别这样。
当室内采光不好,或窗外阳光特别猛烈时,远离窗户的人脸“暗部”可能会非常暗。
这并不一定是坏事,但如果你想拍的是唯美风而不是强调戏剧性和冲突感,可以用反光板(或白纸、银色铝箔纸),贴近人脸暗部进行补光。

\

4. 尝试玩法
除了以上这种“标准”的拍法,你还可以尝试一些特殊的玩法。
比如说,选择早晨或晚上向阳的窗户,利用直射光来玩一玩逆光人像。可以用窗帘来实现对背景光线的柔化并过曝背景,来一把日式小清新;也可以试试把模特半剪影化。

\

当窗户上有特殊形状的镂空窗帘或百叶窗时,也可以利用一下透射阳光所形成的投影,创造特殊的光影效果。

\

你还可以尝试后期转黑白,把光影的表现力强化到最大。
需要注意的是,后期转黑白并不是“去色”,而是通过各种颜色滑块调整各部分色调在黑白作品中的表现力。您可以用 Photoshop的“去色”和“黑白”功能来体验一下二者的差别。