摄影后期

编辑手札3动态范围拯救计划

拍摄风光过程中时常会遇到逆光大光比的情况,尤其是被誉为“风光摄影黄金时段”的清晨和傍晚,由于太阳角度低,物体在侧光下也会有阴影,总会遇到要解决大光比情况的问题。

一般来说,解决大光比情况下风光摄影问题,无非是以下几个传统手段:

  1. 灰渐变滤镜。但是只适用于高光阴影之间有明确分界的场景,光线复杂的情况下并不能使用GND或者RGND来解决问题。
  2. 包围曝光合成。蒙版技术不过关容易造成边缘假亮或者效果失真等一系列问题。
  3. 摇黑卡。只适用于慢门拍摄,而且和渐变灰镜有类似的问题。

当然随着索尼IMX128和IMX094两款高动态范围CMOS传感器的投放使用,我们又有了一个新的解决方案——前期欠曝,后期暴力拉暗部获取信息和细节,然后走正常的HDR后期流程。

 


强吃传感器宽容度是解决大光比问题最灵活好用的方案(尼康D810拍摄)

  但是这个方案却苦了一票佳能用户——由于设计思路等方面的原因,其暗部宽容度并没有索尼传感器那么优秀。那么佳能用户真的就不能享受这种后期流的便利了么?

倒也未必。鉴于索尼在传感器当中内置了暗部降噪技术用以提升动态范围,我们也可以对佳能传感器的输出图像做类似处理。但这里采用的不是简单的降噪,而是多帧叠加。

首先我们将佳能6D和尼康D610分别欠5档曝光拍摄一张图,后期提亮5档。取红框处100%放大,可以看到明显的暗部纯净度差异。


拍摄场景


100%裁切对比

< 上一页 1 2 下一页 > 阅读全文