摄影资讯

讲述20世纪90年代那些富有的相机背后的故事

1997年5月在哈尔滨,我走遍了多嘎的著名相机经销商,但没有找到数码相机经销商。 我问销售人员,他们根本没听说过——数码相机!

当我走进南通街一家大型电脑专卖店时,偶然发现了一台柯达数码相机,型号为DC50。 没有其他品牌和型号可供选择。 如果买数码相机,要先付全价8600元,一周后才能提货,感觉有点贵。 几天后,我从摄影杂志和网络上得到了这款数码相机的产品信息,于是我就去了北京最大的数码产品集散地中关村。

在中关村,我通过朋友找到了柯达数码相机的中国代理商,花了4400元买回了一台比较先进的数码相机,只有30万像素——柯达DC50。 该相机没有屏幕取景器显示功能、没有拍照功能、没有连拍功能、没有场景模式。 而且对焦慢,声音大,存储慢,传输慢,耗电量大。 4节AA电池只能拍摄约50张照片。 尤其是每次拍摄一张照片,需要保存3秒左右。 不然按下快门拍下一张就太着急了! 没有光学胶片相机那种淋漓尽致、畅快的感觉。 兴奋、兴奋,拍完之后,柯达DC50数码相机成了一件奢华的“纪念品”!

柯达DC50数码相机今年已经十八岁了,已经步入成年期。 然而短短18年,数码相机已经交替更新了几代,我们手中的数码相机已经发生了翻天覆地的变化! (原地址)

开始学摄影的老相机——可折叠玛米亚(作者:keyido)

这台120mm折叠老玛米亚相机是20世纪40年代日本生产的,也是我父亲当时最喜欢的东西。 相机本来是要带着父亲去福建龙岩的工作地点的,但父亲丢了车,去了一个事业单位上班。 调到远离杭州的闽西后,拍照成了一种奢侈。 他没有钱继续自己的拍照爱好,只好把这台相机放在了杭州的家里。 我和我的三个妹妹以及我的母亲住在一起。 那些年,我家人的照片很少,就是因为经济原因,买不起。 初中的时候,物理课上有光学实验课。 我以为我家里没有藏摄像头。 我突然萌生了玩相机的念头。 我趁妈妈不在上班的时候偷偷拿走了相机。 拿出来玩玩,结合物理课上学到的相机知识点点滴滴。 没有胶卷的空相机也让我掌握了取景、对焦、设置光圈、速度、加载和按下快门按钮的拍摄技巧。 然而,一直没有真正拍摄的机会。

后来初中毕业,文革开始,我只好下乡,下农场。 农场每个月有十几块钱的生活费。 国庆第一个假期,大家都回杭州了,我们班大家都在讨论。 我要去西湖举办一个聚会。 正是在这次西湖之旅中,我带着这个玛米亚出来给大家拍照。 费用当然是分摊的。 一卷备用120胶卷售价1.11元,报销费16毛钱,冲印费8毛钱。 一共拍了2卷,每人分了几毛钱。 大家对这个活动都很高兴,因为我有这个相机来助兴!

从那时起,相机就几乎是我的了。 后来,父亲休家假回家时,他发现我在用他的相机,所以他没有生气,也没有责怪我。 他可能是看到我拍的照片不错,所以我想他默认了我的使用。 就这样,每次放假回杭州,我和一群农场的朋友都会聚在一起去西湖拍照。 我用这台相机不断改变我的拍摄方式,冲洗、印刷、发布也都是我自己。 亲手解决,能用十几年。

随着文革的结束,我终于回到了杭州工作。 后来我买了我的第一台135海鸥205相机。 这个玛米亚很少被使用。 父亲早已去世,但相机还保留着。 这台古董相机很重很重。 当我拿出来握在手里的时候,我的心里也会感到沉重! (原地址)

相机贴吧_相机论坛哪个最好_相机讨论软件/