摄影资讯

青岛多数影楼底片仍不送 婚庆国标推广艰难

多余底片要收费
在签订的婚庆合同中规定,多出60张底片每张加收50元

我国首部《婚姻庆典服务》国家标准已实施两年时间,规定中明确要求婚庆公司在制作过程中涉及底片、录像带及数码资料等原始材料,必须全部交给消费者,不得另行收取费用。然而,记者近日调查发现,青岛多数影楼和婚庆公司实行的仍是“公司标准”,在限制一定数量的底片之后,多余底片需要加收每张几十元不等的费用。

婚庆底片多一张多加50元新国标中规定,婚庆公司制作的包括照片、录像带、光盘等在内的婚礼音像制品应保证质量,并在规定时间内交付顾客,同时要一并交出录制过程中的所有原始资料(包括底片、录像带及数码资料等。
2012年3月份,罗先生在青岛圣瓦伦丁影楼购买了4000元的婚影套餐,其中包括60张底片,并规定超过60张要按照每张50元的标准收费。“当时一共选了64张,按照圣瓦伦丁的要求,另外支付了200元。”罗先生生,不管是当时签订的合同,还是服务员在介绍时,都没有提及这件事,而由于自己也不知道,就稀里糊涂的把钱给了他们。

青岛婚庆公司多实行“公司标准”采访中,记者从青岛圣瓦伦丁了解到,今年经过5月1日调价之后,已经取消了4000元的套餐,改为3888元,其中底片减少到了45张,不过如果客户想要多要的线元的标准另收费。针对规定中不允许收费的情况。一位工作人员解释,这个规定大家都知道,但公司规定就是如此。“别人家不知道有没有全给的,但我们家有规定。”该工作人员说。
随后记者先后采访了罗曼庭、海派婚纱影楼、天真摄影等多家婚庆影楼发现,这些影楼目前全部实行的“公司标准”,按其公司规定,5000元以下的套餐,提供的底片数量全部在100张以下,而如果客户要求,要另行收费,费用从20元至50元不等。
实施已经两年的新国标被打入“冷宫”。采访中多家婚庆公司员工称,自己虽然知道有规定限制多收费的情况,但公司有公司的标准。“可以说现在青岛所有的婚庆公司都不会全给底片。”罗曼庭一位工作人员介绍,现在几家一流影楼有一流标准、二流影楼有二流标准,但不管如何,都不会全部赠送底片。

多数顾客不知道这一规定婚庆影楼“我行我素”,采访中记者发现,大多数消费者均不清楚这样的规定。“周围所有的同事结婚,包括我在内,都没听过全给底片的。”今年4月份,在圣瓦伦丁拍摄婚庆照片的范女士称,之前根本不知道有这样一条规定,以为限制底片数量是一种行业规则。“因为当时咨询了好几家影楼,都是说只给多少张,多的收钱。”范女士说,因为不知道,所以在签合同的时候,也压根就没提全给的事情。
“我知道这个规定,当时跟影楼提了句被拒**,就没再要求,因为现在的影楼都是这样做的。”调查中的10名消费者中仅有张先生知道这一规定,今年在罗曼庭拍摄婚庆照片时,张先生要求对方提供全部底片并和对方说明这一规定,但遭拒绝。之后又问了几家影楼,都是限制底片数量,无奈张先生最后仍是返回罗曼庭拍摄。

新国标不涉及处罚条例推广艰难青岛市消费者保护协会工作人员张女士称,青岛市接到消费者类似举报的情况非常少,由于《婚姻庆典服务》国家标准属于推荐性标准,并非强制性标准,因此即使商家不履行遵守,也很难强制其执行。“不过由于这个规定具有法规性,可以作为法律诉讼的参考依据。”张女士称,除了双方签订的合同外,在消费者投诉时,这个标准是可以作为工商协调依据的。
青岛市婚庆礼仪行业协会工作人员解释,在2009年新国标出台之前,青岛市就在工商部门的联合下制定过统一的婚庆合同,但仅是试行并未全市推广。而2009年出台的新国标中又没有涉及到具体处罚的规定,只能算是一个推荐标准,因此虽然已经实行两年,但仍是推广中仍举步维艰。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与黑光网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。