摄影后期

DIY教你拍出圣诞气氛创意散景DIY

摄影讲求创意,假如单靠器材,很多时候便难以拍出好作品。其实除了拍摄时多尝试不同的角度,大家亦可从相片的散景着手。趁着圣诞越来越近,相信不少影支已经开始出外拍摄灯饰,今期便教大家自助造出不同的散景效果,实行以零成本,摄出无穷创意。

DIY散景效果

第1步:工具准备:包括有黑色卡纸,铅笔,直尺,界刀,剪刀,以及一个滤镜转接环(为58毫米转67毫米转接环)

第2步:沿着转接环的外围于黑色卡纸上画出一个圆圈

第3步:以剪刀剪出一个比画圆略细的圆形

第4步:测试圆形卡纸的尺寸能否跟转接环的内圈配合

第5步:大致找出圆形的中心点,并以直尺画上十字

第6步:于圆形卡纸的中央部份,画出大家认为有趣的图案(如心型,星型等),建议图案直径为1.5 – 2厘米之间(孔径越细图案边缘会越加清晰,不过镜头的入光量亦会随之大为减少)

第7步:以界刀界出图案

完成后的模样

大家可以随意造出不同图案,尽情发挥创意

第8步:可利用“Blu-Tack”将卡纸固定

第9步 :将转接环如滤镜般旋上镜头,镜头建议选用大光圈的定焦中距至长距镜头,以突出效果。其中较为经济的有售价仅为数百元的50mm F1.8 (滤镜口径52毫米) ,今次则选用了佳能的85毫米f/1.8镜头(滤镜口径58毫米)

第10步:一切就绪后,以全开光圈拍摄,由于相机内置的TTL测光,基本上测光未受影响,相机甚至可以如常进行自动对焦。但始终光线受到阻挡的关系,进入镜头的光量亦会随之大减,以造出的心型图案为例,快门便因此而慢了接近4级,在拍摄中,一支稳固的三脚架可说是不可缺少

实拍效果

大家可能都有见过反射镜独有的甜甜圈散景效果,利用小工具,其实一般大口径的长焦距镜头(建议镜头焦距为200毫米或以上)亦可造出相近的效果。方法相当简单,只需将吸盘或圆形硬币(约5毫至1元大小)贴于镜头的正中央,影像的失焦部份便会出现甜甜圈效果,唯一是相机不能正常自动对焦,而要改以手动进行对焦。