摄影教程

对称构图难出片那是你没做到

\

@YaphetsYi境

\

@苏苏也是叔叔

\

\

@Jackwang文博

一、常见对称构图

①建筑对称

对称在建筑上的运用非常广泛,因为对称的稳定性高,所以很多建筑都有对称的特点。大家在拍摄建筑题材时可以多用对称构图拍摄,特别是拍摄古建筑。

\

\

\

@chinese_architecture

②倒影对称

很多人之所以喜欢利用倒影进行拍照,其中一个重要的原因就是对称。对称会让画面更加丰富以及更加稳定,以及有些人后期都要制作出对称效果来。

\

@andychewwk

\

@cmshanghai

\

@chinese_architecture

③线条对称

生活有很多线条元素,而这些线条元素大多也是以对称的形式存在的,大家在遇到对称的线条时就可以用对称构图来拍摄。

\

@shantiwarrior

\

@ruudvdwerf

\

@rudyvisi0n

\

@spurwaya

对称构图虽然稳、平衡,但是单纯的对称构图缺少变化,显得很呆板。所以大家在使用对称构图拍摄时,需要让画面有着眼点,这样对称构图的照片才好看。

二、如何用好对称构图拍摄

①中心对称

大家在拍摄对称题材时拍摄位置一定要处于中心位置,如果拍摄位置偏左或者偏右,拍出来的照片并不是完全对称的。左右、上下的物体并不需要是完全对称的,但你的拍摄位置一定要是对称中心点,这样画面的对称性才强。

\

@Karsten Winegeart

\

@Paul Volkmer

\

@Kevin Li

②利用好色彩/明暗关系

因为画面是对称的,明暗、色彩等关系在对称的画面下特别有意思。因为对称构图本身就有点呆板,如果有明暗、色彩等元素的点缀,画面效果会好很多。

\

\

\

@Pascal Meier

\

@Paul Volkmer

\

@Patrick Rosenkranz

③给出着眼点

***常见的就是在对称的中心站一个人,这是很多摄影师在使用对称构图拍摄时***常用的一个办法。另外,也可以在对称中心后期一些元素上去,比如:飞机、鸟等等,通过后期P图的办法让画面有着眼点。

\

@imClumsyPanda

\

@YaphetsYi境

\

@青简Jane

\

@王鹏鹏ken

@Pascal Meier

总结:以上就是今天给大家分享的内容,对称构图在日常拍摄中运用较多,大家在拍摄时需要多注意。