摄影教程

拍摄风景照片的技巧

1、灵活运用光圈

一般来说,风景摄影应该清晰地捕捉从前景到背景的一切。 与长焦镜头相比,广角镜头可以拍摄出更大的景深; 与大光圈相比,小光圈可以捕捉到更大的景深,准确的对焦非常重要。 我们都知道光圈越小,景深越大,部分也越清晰。 因此,一般建议使用非常小的光圈,例如f/16和f/22。 然而,光圈关闭得太小会损害图像的清晰度。 这是由于称为“衍射”的光学效应。

漫射*,其最简单的形式是,当光穿过镜头光圈时,光波在镜头光圈边缘周围发生散射。 光圈越小,记录的光中衍射光的比例就越大,图像就越不清晰,导致图像中出现的细节较少。

一般来说,当 ASP-C 尺寸传感器的相机光圈停在 f/11 以下,全画幅传感器的相机光圈停在 f/16 以下时,您就会开始看到附带效应。

摄影教程

为了说明不同光圈下的衍生效果,这里我们展示了一系列在 f/8、f/11、f/16 和 f/22 光圈下拍摄的照片 – 焦点和整体曝光保持不变,唯一的变化是光圈尺寸。 这些照片均使用相同的软件和设置进行后期处理。

当光圈设置为f/8时,照片中的所有景物都非常清晰,背景中树木的细节也表现得很好; 当光圈设置为f/11时,场景依然清晰,但当光圈闭得较小时,随着景深的增大,图像明显变得不太清晰,细节不明显。 这是风景摄影中的一个重要问题,尤其是在制作大尺寸图像时。 正是这种看起来“糊状”的植物毁了许多摄影师的数码风景照片。

2.了解快门

我们通过拍摄水体来探索快门选择。

如何拍摄水体的运动是一个有争议的问题。 一些摄影师喜欢以逼真的方式捕捉水,使用快速快门速度“冻结”水的运动。 其他人则喜欢故意“模糊”水体以创造一种运动感。 这两种技术在正确的情况下都可以产生良好的结果。 重要的是必须选择两者之一。 如果介于两者之间,水体既不模糊,也不清晰,往往会给人一种混乱、不自觉的感觉。

如果要冻结水体的运动,通常需要使用 1/500 秒或更高的快门速度 – 确切的快门速度取决于水流​​的速度。

风景摄影师通常使用小光圈(大 f/值)来获得足够大的景深,以便前景和背景细节都清晰可见。 这通常需要相对较长的曝光时间,尤其是在弱光条件下。

许多摄影师喜欢走向另一个极端,用长时间曝光来模糊流水。 原因之一是,对于观看者的眼睛来说,这种“模糊”效果为图像增添了活力和动感。 所以更加顺眼。

1/2 秒的曝光应该足以实现此效果,但曝光几秒会更好 – 这将确保获得漂亮的白色、丝质模糊效果。 要实现长时间曝光,请使用最小光圈(通常为 f/22)并确保相机的 ISO 设置为最低设置。 如果此时快门速度还不够低,则需要滤镜的帮助。

阅读了拍摄风景照片的技巧后,您还阅读了: