摄影器材

摄影秘籍杭州摄影器材的F值和T值不是发明新的辣条口味

要搞懂镜头的F值和T值差别,通常会审视一颗镜头的规格。大家可能会想,这颗镜头的最大光圈F值对拍摄效果有什么影响呢?还有电影镜头上的规格通常有最大光圈T值,那T值和F值究竟有何不同呢?

当我们谈论F值时,你知道它表示什么吗?有些人可能会回答:“当然,F值就是光圈值。”但光圈值是指什么呢?是镜头的最大光圈值吗?还是你在拍摄时自己设定的光圈值?在之前的关于光圈的7项知识中,我们已经解释了F值的含义以及如何计算它。实际上,F值是焦距长度和光圈孔径(直径)的比值,数值越大表示光圈孔径越小,光圈也就越小,反之亦然。

通常,我们看到镜头上标注的F值等于规格表中列出的最大光圈F值,这代表着镜头的光圈在最大极限下的大小。比如EF 16-35mm f/2.8L II U,F值就是2.8。

在SM中,我们常见到拥有F2.8的大光圈镜头。不过,这些大光圈镜头到底代表着什么呢?

从纵向的角度来看,拥有大光圈的镜头通常在对焦速度和夜拍能力方面具有一定的优势。我们在之前已经解释了光圈与对焦速度之间的关系。至于夜拍能力,大家也可以轻松理解——当光圈完全打开时,光线能进入镜头的量比光圈较小的镜头要多。然而,从横向的角度来看,光圈级数似乎失去了一些参考价值。

想象一下,我们有两颗焦段和最大光圈值都相同的镜头。如果我们将它们与同一个相机在相同环境下拍摄进行比较,可能会得到不同的拍摄效果。这是因为这两颗镜头可能在镜片结构、材质和设计方面有差异,从而导致它们的透光性不同。

搞懂镜头F值与T值的差别

▲ 光圈级数

关于F值和T值,我需要解释一下。F值是指焦距长度与光圈孔径(直径)的比值。你可以将其视为一个数值,用来表示镜头的光圈大小。下面是一张示意图:

搞懂镜头F值与T值的差别

当你在静态摄影中使用两个规格相同的镜头时,拍摄的效果可能并不会有太大的差异。你可以通过增加曝光时间来弥补光圈大小的差异,以获得相同的亮度效果。但在电影录影中,情况就复杂得多,因为电影是连续性的拍摄,有时需要更换不同的镜头。这就要求两个镜头之间的光线效果不能有太大的差异,否则拍摄的两段影片可能会出现明亮度和暗度的差异。

因此,为了衡量镜头的实际曝光亮度,电影领域引入了另一个参考值,即T值,也称为「曝光级数」。这个值通常会出现在电影镜头的名称上,以帮助电影制片人确保在不同的拍摄场景中获得一致的曝光效果。

在摄影中,很多人可能不太熟悉T值。我想解释一下T值的概念。如下图所示:

我们已经提到,即使两颗镜头具有相同的焦段和最大光圈孔径,它们在实际拍摄效果上可能会有所不同。这是因为光在镜头内传输的过程中,会受到材质和结构等因素的影响,从而导致光量的损失。因此,为了评估一颗镜头的透光性,我们需要进行实际拍摄测试,并确定一个参考参数。这个参数就是T值,它是英文”Transmission”(传输)的缩写,也被称为”曝光级数”。

一般来说,T值的数值通常大于镜头的最大光圈值,两者之间的差异代表光在传输过程中的损失量。简而言之,T值越接近F值,表示镜头的透光性越好,拍摄的曝光效果也更明亮。特别是在电影摄影中,T值经常被用作镜头亮度的参考标准,特别是在没有变焦镜头出现之前。因为根据拍摄距离的不同,可能需要更换不同的镜头。

当需要在不同焦距之间切换定焦镜头,同时又要确保拍摄出的照片保持一致的光线亮度时,T值成为一个非常有用的参考值。

搞懂镜头F值与T值的差别

特别是对于望远镜头,由于其筒身和镜头结构较长,光线在传输过程中可能会损失一部分光。因此,有些人在选择望远镜头时也会关注其曝光级数。

曝光级数值不仅是电影拍摄时在镜头切换上的一个参考数据,还可以更实际地评估一颗镜头的品质。要实现良好的透光性,镜头在结构设计、镜片材质、镜身制作等方面都需要高要求,这也可能导致镜头的价格较高。如果你想了解手中镜头的透光性如何,可以参考DxO Mark的实测评分。