摄影资讯

自己拍的照片被索赔视觉中国被指占山为王

摄影师否认视觉中国回应。 截图自微博。

“现在双方说法完全相悖。”对此,北京嘉维律师事务所律师赵占领向中新财经表示,问题的关键在于视觉中国所称获得版权授权链条是否完整,是否都有相关证据支持。

记者注意到,在该摄影师的微博下,《中国国家天文》杂志官方微博评论称:“我们也收到过类似电话,诸如美国航天局NASA发布的公版图片都算作他们的版权。”
风波背后:国旗、国徽也被列入素材库
关于摄影师照片是否被视觉中国侵权的争议仍在发酵,然而在相关评论中,不少网友认为,视觉中国已是“惯犯”:“占山为王,吃相太难看了。”
2019年4月,人类首张黑洞照片问世。根据照片版权方“事件视界望远镜”合作组织的声明,该照片任何人都不需要申请授权,但必需尊重署名权,即标注来源。然而很快有网友称,视觉中国已经在国内拿下了这张黑洞图片的版权,用作商业用途将被追究赔偿。

由“事件视界望远镜”合作组织拍摄的人类首张黑洞照片。

对此,视觉中国回应称:“该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。”这一回应微妙地回避了原照片本就无需授权的问题。
随着发酵,更有网友发现,中国的国旗、国徽也被打上视频中国的LOGO,赫然列入其素材库中。
根据视觉中国的使用规则,其网站上的所有照片均只提供30天非商用体验,商用或公开使用均需付费下载。这意味着,人们需要花钱来购买国旗、国徽的图片。
2019年4月11日,“共青团中央”官微点名视觉中国并质疑:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”随后,一众蓝V排队评论自家LOGO也被视觉中国收入囊中,甚至连历史书上的人物图也被视觉中国明码标价,成为其牟利之物。

2019年4月11日,“共青团中央”官微点名视觉中国。 截图自微博。

2019年4月12日,微信公众号“网信天津”发文称,天津市互联网信息办公室连夜依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。其负责人表示作为平台方管理上存在严重问题,将全面彻底整改,在此期间暂时关闭网站,严格遵守相关法律法规,自觉接受社会及网民监督。
2019年4月18日,“网信天津”公布天津市网信办对视觉中国的行政处罚结果。因在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,天津市网信办对视觉中国网站运营主体汉华易美(天津)图像技术有限公司作出从重罚款的处罚。
2019年12月10日,“网信中国”微信公众号发布消息称,针对视觉中国(域名和IC photo(域名违规从事互联网新闻信息服务等问题,国家网信办指导地方网信办约谈两家网站负责人,责令其立即停止违法违规行为,全面彻底整改。
法务变销售 版权网站成侵权网站?
“视觉中国以‘能奈我何’的嘴脸,把法务做成销售,一头侵犯原创者的合法权益,一头又对使用者进行‘维权敲诈’。”此前,曾有媒体如此批评视觉中国。
近年来,随着国内文化产业的不断发展,保护知识产权已成为社会共识。付费版权网站原本应成为保护知识产权的有力支撑,为何却反成为侵权网站?
一直以来,视觉中国宣称自己是提供正版图片的平台。除供稿人直接上传的自有版权作品外,与国内外等大型机构组织联系,获得并整合相关图片版权,是视觉中国获取版权的第二种主要模式。
记者发现,在视觉中国的个人供稿社区——500px摄影社区中,有这样一条免责声明:用户的作品均由用户自行上传,500px摄影社区没有能力亦无责任审查作品是否存在侵权等情节,用户上传的作品涉及的侵权等法律责任全部由上传用户本人承担。用户同意,如因下载使用其他用户上传的作品发生侵权等法律纠纷,500px摄影社区不承担任何责任,用户不向500px摄影社区提出任何索赔。

视觉中国官网上的“免责声明”。 截图自视觉中国官网。

根据“避风港”原则,视觉中国作为平台方,在接到侵权投诉后有配合立即下架的义务,但平台本身不承担侵权责任。不过,赵占领指出,此次涉及摄影师质疑侵权一事,视觉中国声称获取版权的方式为其他机构组织,这表示视觉中国是以自己的名义去进行销售,那么并不适用“避风港”原则。
赵占领表示,无论是版权方授权第三方机构,还是版权方表示可公开免费,都需要看当初其所授权的类型和范围。“比如,如果摄影师当初授权的是独家信息网络传播权,那么他自己也不能够使用;如果授权的仅是信息网络传播权,那摄影师依然保有原始权利。”

知识共享署名4.0国际许可协议,允许使用者用于商业用途,但不得应用法律条款或技术措施来合法限制他人执行许可证允许的任何操作。 截图自CC官网。
而对于此前引起争议的黑洞照片,由于版权方版权声明为CC BY4.0(即知识共享署名4.0国际许可协议),其中允许使用方“在任何用途甚至商业目的下修改、转换或以本作品为基础进行创作”,这意味着视觉中国可以转售其照片,但主张侵权是不成立的,因为该协议同时强调:“您不得应用法律条款或技术措施来合法限制他人执行许可证允许的任何操作。”
记者注意到,天眼查显示,视觉中国旗下的两家公司:汉华易美(天津)图像技术有限公司、华盖创意(北京)图像技术有限公司,均存在1万余条诉讼信息,大多数为起诉他人侵权案件。