摄影资讯

荆州影楼推特色全家福 拉动中老年消费需求

特色全家福

你家有几张“全家福”?相片中,老人的出镜几率高吗?细心的读者可能会发现,现在家里孩子的照片铺天盖地,可父母的照片却零星可数,甚至都没有几张“全家福”。
满月照、百天照、周岁照、生日照……当年轻的80后渐渐进入父母角色,儿童摄影也迎来了春天,成了*赚钱的行业之一。与之相比,全家福套餐却少有人问津。在荆州摄影市场,中老年人和小孩的消费明显呈现出两重天。
近年,为了拉拢中老年消费者,抢压“全家福”摄影市场,唤醒年轻人的家庭观,一些影楼纷纷推出特色全家福或全家福套餐。这些细微的变化迎合了大众追求新潮的心态,也拉动了消费。

儿童照火爆 全家福罕见昨日上午,记者走访城区几家影楼发现,目前摄影市场多以主打婚纱照、儿童艺术照和个人写真等内容为主,尤其是婚纱摄影和儿童摄影尤为火爆。但考虑到市场需求,不少影楼推出了一些全家福的优惠套餐活动,或者是干脆把拍摄全家福的服务附带进子女的婚纱照、个人写真等项目中。
小金是位典型的90后女孩,因为在影楼工作的缘故,平时十分爱拍写真。
前不久,小金突发奇想,拉着妈妈一起拍写真。妈妈在半推半就之间,就上影楼拍了一组亲子照。小金特地将电子相册放在手机里,闲暇之余就翻出来看看。
“我都上班几年了,每天都跟摄影打交道,经手的相片不计其数,可多是单人或双人的,少了些家庭味。”小金说,“ 看到妈妈染头发的次数越来越频繁了,我突然意识到,爸爸妈妈的青春更是一去不复返了,更值得留念。小金告诉记者,自己准备在今年过年前夕,把父母一起拉到影楼拍一张全家福。
“现在来影楼咨询的大多都是问婚纱照或者是个人写真照的,只有少部分女士会问到全家福,影楼平均一个月只能接到3、4个拍摄全家福的订单,逢年过节拍全家福的人会多一些。”沙市某影楼摄影工作人员毛毛说。

全家福变脸 多了时尚范随着经济和文化的发展,以及居民收入水平的提升,摄影照片也由最初的黑白大合照变成了现在流行的特色婚纱照,而人们对影像服务的内容和形式等各方面的要求也越来越高,他们的审美观也变得越来越多元化、个性化。如此一来,照相行业也有了与时俱进的变化,全家福照片也出现了明显变化。
说起全家福的变化,有着6年工作经验的毛毛侃侃而谈起来。他说,以前拍全家福时,摄影师用的还是老式相机,得调焦距,拍照时,都是全家人一起或坐或站在一块布景前,都是穿着自己的衣服,一家人都是一种固定又严肃的表情,要靠摄影师打不同的光,然后自己寻找合适的拍摄角度来拍,不容许摄影师有任何创新。
但近几年来,全家福的拍摄手法也日新月异起来。不仅衣服鲜亮了,背景色彩浓了,人的表情、神态和动作也更加自然了,而且添加了更多的时尚元素,更追求个性化,怎么美怎么来。“ 以前普通全家福200元可以拍10张,但现在是500元拍10张,虽然都是穿自己的服装,但背景上就有了很大的变化,尤其是2009年开始流行全实景以后,拍出来的全家福更加时尚个性了。”毛毛说。
记者走访时还发现,影楼的服务也是与时俱进,更加时尚化、多元化了,除了有精湛个性的拍摄技术、场地设备外,还可以提供婚纱、礼服等多种风格的拍摄服装供顾客选择,“ 以前的全家福都显得呆板一些,现在的风格要显得更加亲密、活泼、随意,而且还有的是在户外拍摄,摄影师在现场抓拍时也更能将那种家庭幸福感抓住,这样拍摄出来的全家福也更加有特色。”毛毛说。

新派全家福 期待入厅堂全家福的小转变收获了一大批追求新鲜感的粉丝,每到年底,各大影楼的“全家福”销售份额都能占到半壁江山。
“与传统全家福生硬呆板所不同的是,这样的全家福更生动,更能传达出家人之间的情感。”荆州区东门社区的吴哲平时不太爱出镜,但对于新派全家福却表示赞同。
“既然是全家福,就要拍出真实的感觉,最好是本色出镜。”家住沙市区荆襄河社区的肖元芳对特色全家福并不感冒,她认为,经过艺术加工的全家福虽然更具美感,但有些失真,少了些生活的味道。
“既然是拍全家福就要拍到最美、最时尚的,这样挂在家里的墙壁上每天看着也舒心啊,而且虽然拍摄时间长,又很枯燥,但看着一家人有说有笑、互相照顾也挺温馨的,所以我觉得现在这种个性化、多元化的全家福拍摄手法是很值得尝试的。”沙市区文化坊社区李丽说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与黑光网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。