摄影后期

要学习摄影就必须学习后期制作 读完本文你就会明白为什么

对于现在的很多摄影爱好者来说,后期修图已经不再是一个神秘的事情。 基本上大多数摄影爱好者在发布自己的摄影作品之前都会进行一些后期处理,更不用说专业摄影师了。 。

首先我们来说说摄影作品是否需要后期制作。 (如果后面没有问题可以直接滚动到后面)

这个问题根本就是无稽之谈。 为什么这么说?

因为,对LIGHTROOM稍有了解的朋友都可以应付,或者任何水平较高的摄影爱好者都可以应付。 那我为什么还要这么说呢?

因为有一群人可能不知道如何进行后期处理。 当他们看到别人拍的好照片时,总会说:“PS!”

我个人很讨厌这句话。

因为和一些摄影师一样,我提倡后期制作。

摄影后期是做什么的_摄影后期_摄影后期制作入门基础/

“前期是作曲,后期是表演。”

这句话对于一些资深摄影爱好者来说并不陌生。 没有听说过这句话的人可以去百度搜索一下这句话是谁说的。

我们先来说说电影时代。

自从摄影术发明以来,摄影始终是两个过程。 第一个过程是拍照的过程,第二个过程包括定影、显影、放大等化学过程。 这第二个过程是后面的过程。 比如,市面上的亚当时期的《月出》就会有两个版本,一个是亚当斯自己后期版本的早期版本,一个是亚当斯后裔的后期版本。

摄影后期是做什么的_摄影后期制作入门基础_摄影后期/

《月出》第一版

摄影后期是做什么的_摄影后期_摄影后期制作入门基础/

《月出》第二版

在当今的数字时代,不存在显影等暗室操作。 相反,相机内部的组件直接生成数字格式的图像。

看上面同一张底片的两张摄影作品,可以看到第一张图片中的天空明显比第二张图片暗一些,而且细节也较少。 而这个结果完全可以通过显影时浸泡时间的长短来控制明暗色调。 这就是早期摄影的后期处理。

摄影后期是做什么的_摄影后期_摄影后期制作入门基础/

在当今的数字时代,不存在显影等暗室操作。 相反,相机内部的组件直接生成数字格式的图像。

大多数相机都支持RAW格式,这种RAW格式的照片可以理解为拍摄的胶片。 该胶片需要使用相机制造商的软件进行解压缩和转换。 当然Adobe的LR和PS也可以做到。 这样我们就可以得到jpge格式或者其他可以在网络上传播的格式的照片。

现在由于软件功能强大,基本上可以分为后期两种,

第一种是后期制作,只做一些色调和色调处理,不会在照片上添加或减少内容元素。

第二类不仅涉及调整色调和基调,还涉及使用软件删除或添加一些与照片主体相关的元素。

第一种常见于风景、人文、静物等类别,第二种常见于商业摄影。

摄影后期制作入门基础_摄影后期是做什么的_摄影后期/

摄影后期制作入门基础_摄影后期_摄影后期是做什么的/

那么我们做后期处理的时候,都有自己的后期处理流程。 下面就来分享一下我的后期修图过程吧!

相机上的照片格式必须设置为RAW格式!

相机上的照片格式必须设置为RAW格式!

相机上的照片格式必须设置为RAW格式!

首先,我们拍完照片后,将它们导出到电脑上,然后我会用一个文件来存档它们。 命名格式为日期+项目名称,例如2022年04月02日坝上草原。

摄影后期_摄影后期是做什么的_摄影后期制作入门基础/

存档后,首先使用LR或ACR插件打开并调整照片的色调。 由于某些镜头的畸变和镜头光学质量的原因,除了调整色调外,还必须调整透视和光学校正。 例如照片中有暗角等。

处理好基本参数后,再去PS处理一些缺陷——与照片主题无关的元素来弱化和去除。 然后根据照片的情况酌情更换一些不好的元素。 当然,这取决于您自己的喜好和客户的要求。

第二步是锐化照片并将其导出为 JPG。

如果需要调整照片的色调,我的习惯是编辑完一组照片后统一调整颜色。 这对于一些集体照来说非常友好。 只需将它们全部导出到 ACR,调整其中之一,然后为它们全部选择批次即可。 统一一下就可以了,不合适的地方再单独调整。 一般批次统一没有大问题,调性还是统一的。