摄影教程

风景摄影教程与攻略风景摄影前处理后处理

拍摄风景需要非常注意天气。 运气、毅力和观察天气的经验起着很大的作用。 相反,技术要求相对较低。

风光摄影教程下载_风光摄影教程谁的好_风光摄影教程/

EOS 6D-F/6.3 .ISO125 .1/125秒

如果你为了增加拍片的机会而打算花钱报个风景摄影班,看完这篇文章希望你思考一下,以后你是否还有熬夜拍照的毅力参加课程。 景观。

我认识很多拍美丽风景照片的朋友,据我所知,他们通常一周出去几次。

这世界上没有什么比不劳而获更好的事情了。

而且上帝不会对任何人特别仁慈。 发出的越多,制作的电影就越多。

相反,你需要的知识其实并不多。

风景摄影理论:

“为什么我拍的照片要么是全白的天空,要么是全黑的风景,没有任何细节,永远不如肉眼看到的那么美丽?”

风光摄影教程_风光摄影教程下载_风光摄影教程谁的好/

如上所述,如果您只能拍摄这些,请不要告诉人们您可以拍照,除非您是故意这样做的。

那是因为动态范围不够。 动态范围是指感光元件可以记录的从最暗到最亮的范围。 太亮或太暗的黑白就相当于没有细节,什么也记录不了。

人眼的能力非常强大,动态范围约为1:50000,即可以记录从最暗到比最暗亮50000倍的高光位置。 因此,肉眼看到的世界有明有暗,非常美丽。 不过,即使你有钱,现在最好的相机的动态范围也只有14.2档左右,全画幅5dmarkiii和d800e也只有13.6-13.8档(2^13.6-13.8=约1:5000)动态范围。

正因为这个世界上没有像眼睛一样强大的相机,所以学习技术是必须的。 但这也不是很困难。

相机越差(比如手机),动态范围就越窄。 这与像素无关。 当数码相机刚开始流行时,其质量远不如现在。 胶片(尤其是负片)的动态范围比数码相机好得多,但现在,特别是如果你有一点预算,我不认为数码相机比胶片差。 更糟糕的是,甚至在数字上也好得多。

如果您的数码相机不是很好,请尝试以低 ISO 进行拍摄,因为这将为您提供最大的动态范围。

这个低并不是指扩展感光度,比如下图中的iso 50

风光摄影教程_风光摄影教程谁的好_风光摄影教程下载/

因为这不是相机的固有灵敏度范围,所以一些动态范围也会丢失。

风光摄影的早期阶段:

这有两件重要的事情:

1) 在不晃动的情况下以尽可能低的 ISO 进行拍摄。

2)拍摄raw格式的图片(原始文件),因为raw格式是未压缩的,可以在最大范围内记录颜色和其他细节。 一般来说,您可以获得比 jpeg 多 1-2 档曝光的动态范围。 当然,如果你是反后共产主义的,那就忘记这一点吧。

但由于光差太大,还不够。 你需要更多的技术来克服光差问题。 如果有钱,可以选择gnd软/硬减光滤镜。 这将有效地减少天空(明亮部分)的曝光,从而消除困扰您的光差。

风光摄影教程谁的好_风光摄影教程下载_风光摄影教程/

但不要贪图便宜! 笔者曾经购买过廉价的街头产品,但偏色非常严重,画面的清晰度和对比度有所降低。

毕竟,它只是一块树脂或玻璃。 为什么这么贵?

我也不知道,但我知道一切跟摄影扯上关系之后就变得很不友好了……

使用黑卡

风光摄影教程谁的好_风光摄影教程下载_风光摄影教程/

简单来说,就是缩小光圈、降低iso,从而延长快门时间。 然后将黑色卡纸上下抖动,适当遮盖天空的明亮部分,使画面中的天空和风景得到不同的曝光时间,以平衡光差。

有兴趣的朋友可以搜索详细资料,不过这个易学难掌握,对手控时间要求较高。

而且,当阳光很高的时候,即使你将光圈和ISO降低到最小,大多数时候你也无法获得足够长的曝光时间来使用黑卡。 所以初学者可以暂时忽略这一点。

风光摄影教程下载_风光摄影教程谁的好_风光摄影教程/

EOS 5DmarkIII – F/11。 ISO100。 1/80秒

风光摄影后期部分:

准确度是一件困难的事情。 幸运的是,您不必非常精确或丰富,因为您可以对其进行后处理。

说到后期处理,恐怕支持者和反对者之间又会发生一场争吵。 我个人的立场是:因为这个世界上没有相机像眼睛一样完美,所以有时后期制作可以帮助表达真实的画面。

首先,Photoshop和Lightroom都不是万能的。

例如:画面的黑白部分没有任何信息,后期制作无法使其存在。

风光摄影教程谁的好_风光摄影教程_风光摄影教程下载/

在相机中查看照片时,可以查看色彩级别分布图。 当大量数据位于最左侧(暗)或最右侧(亮)时,您的后处理可能不会很有效。

风光摄影教程谁的好_风光摄影教程_风光摄影教程下载/

将照片加载到photoshop中的camera raw或lightroom中,并调整高光和阴影后,可以看到光差控制有很大不同。 当然,原本不存在的细节无法通过后期制作提取出来。

降低白色和亮度会使高光变暗,而增加黑色和阴影会使黑暗区域变亮。

另外,如果调整幅度过大(即原图曝光太差),颜色会很明显,图像会变得非常粗糙难看。 所以,前期还是要多加努力!

后期制作时一定不要让原来的暗部比亮部更亮,否则会显得很突兀。 为什么小草比太阳还亮! 这是我经常在别人的照片中看到的一个大大的问号。

毕竟,合理的处理是前进的必要基石。

在风景摄影中,最简单也是最困难的就是解决光差。 然而,这可以通过学习和经验来解决。

这里有些例子:

风光摄影教程谁的好_风光摄影教程_风光摄影教程下载/

EOS 5DmarkIII – f/5.6 ISO 100.1/100秒,CPL

风光摄影教程谁的好_风光摄影教程下载_风光摄影教程/

EOS 5DmarkIII – f/8.0。 ISO 50。 10秒,黑卡

风光摄影教程谁的好_风光摄影教程下载_风光摄影教程/

EOS 5DmarkIII – f/8.0 ISO 100. 8秒,黑卡

风光摄影教程谁的好_风光摄影教程下载_风光摄影教程/

EOS 5DmarkIII – f/16.0 ISO 100。3.2秒,黑卡

风光摄影教程_风光摄影教程下载_风光摄影教程谁的好/

EOS 5DmarkIII – f/16.0 .ISO100。 1/15秒接地

风光摄影教程_风光摄影教程下载_风光摄影教程谁的好/

EOS5DmarkIII – f/8.0 .ISO 100. 1/250秒 GND

风光摄影教程_风光摄影教程下载_风光摄影教程谁的好/

奥林巴斯 Pen-mini EM2 – f/8.0 ISO 200 1/40 秒

后记:

不管风景有多美,一张照片就是一段旅程。 我亲眼看到摄影路上人们疲惫却微笑的脸庞。

正是因为爱,我才一直保持着那样的微笑。

我认为岗归(银杏)并不是阻挡他们的墙。 相反,技术、等待日出的疲劳等等,都是用来挡住那些不够热情的人的。

这个世界虽然残酷,但也很美好。