摄影器材

50mm f1.4 定焦镜在摄影棚器材中的五大优势

50mm f/1.4定焦镜的5大优点 许多小伙伴在摄影新手训练班上也会问,除了购买相机附带的摄影棚器材,是否还有高质量但不会破产的镜头选择呢?毕竟,初学摄影时,我们希望提升镜头性能,但又不想砸锅卖铁。如果你也面临这个问题,那不妨考虑一下我所推荐的这支50mm f/1.4定焦镜头!
50mmhttps://www.fsbus.com/wp-content/uploads/2014/08/131509sjU.jpg>
照片由 Seth Rader 摄

(一) 照片质量杠杠的 定焦镜头内部通常没有复杂的可移动零件,光线能够轻松抵达感光元件,因此通常情况下,照片质量比变焦镜头更高。或许你之前对定焦镜头不抱太大期望,但当你亲自试用后,你会发现照片更锐利、更清晰,甚至颜色还更出众。

比、饱和度也会有醒目的涨姿势!如果你和套装镜头来个比比,这一点会更明显哦!

50mmhttps://www.fsbus.com/wp-content/uploads/2014/08/131509rMn.jpg> 定焦镜头一般能轻松实现漂亮的背景虚化,就像用魔法变出来的一样  Photo by Evan Leeson (二) 丰满的大光圈 定焦镜头一般也擅长搞大光圈,f/1.8、f/1.4,甚至是f/1.2也常见,跟那些变焦镜头对比,它们大多从f/2.8开始,或者干脆搞浮动光圈,从f/3.5-5.6挣扎。那么这个超大光圈有啥好处呢?大光圈不仅能帮你创造出令人陶醉的浅景深效果,还能在昏暗环境下为你带来更多的视觉享受,同时还让你能够在保持低ISO的情况下手持拍摄。简而言之,这货百搭无害,真是福音啊!

f/1.4 定焦镜头的五大香醇优势,一饱眼福!50mmhttps://www.fsbus.com/wp-content/uploads/2014/08/131509B6o.jpg> 扭动光圈,就像在烹饪一道美味的大餐一样,你可以轻松烹饪出令人垂涎三尺的浅景深!照片由 marla rochester 大师傅拍摄 —— 50mmhttps://www.fsbus.com/wp-content/uploads/2014/08/131509a1a.jpg> 大光圈搭配高ISO,就像加了燃料的火锅底料,让你能在黑暗环境下点亮高速快门,相片保持清晰锐利。这是由摄影大厨 Marek Isalski 精心烹制的美食。 (三) 价格实惠 大多数50mm定焦镜头的价钱都不会让你掏空荷包。像是Canon、Nikon、Sony这些大厂的50mm款款都

定焦镜头,具备大而明亮的 f/1.4 光圈,售价也就是港币三千多块钱,而那些稍微小光圈的 f/1.8 则更加亲民,有些甚至不到一千块钱,简直是摄影棚器材的性价之选!当然,还有一些专业级别的50mm定焦镜头,价格可能破万港币,但对于我们这些摄影小白来说,似乎有点杀鸡用牛刀的味道。

(四) 重量轻飘飘 因为制作简单,就算是使用真玻璃材质,这些镜头的重量和体积也被设计得非常轻便,绝对是轻装上阵的不二之选!

品牌 型号 重量 官网售价 Canon EF 50mm f/1.4 USM 290g HK$3,380 Canon EF 50mm f/1.8 II 130g HK$820 Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G 280g HK$4,580 Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G 185g HK$1,780 Sony SAL50F14 220g HK$3,190 (五) 焦距好用,形象不走样

在全画幅(Full-frame)格式下,50mm焦距就如同一双隐形的摄影棚器材眼镜,它让你捕捉到的画面酷似人眼所见,所以你可以轻松地预测50mm的魔法将会为你呈现哪些精彩元素。这个定焦宝贝的成像几乎没有畸变,不像广角镜头那样夸张,绝对适合街头摄影、突发奇想的抓拍,还有那种写实摄影。而且50mm并不是广角变焦,搭配f/1.4或f/1.8这样大光圈,你轻松制造浅景深效果。

50mm 50mm的焦距如同魔杖,完美用来捕捉那些令人惊奇的瞬间。由摄影巫师 rromer 创造的魔法!50mm

由摄影巫师 rromer 创造的奇迹

如果用APS-C相机呢? 嗯,以上列出的神奇条件都适用于全片幅(Full-frame)格式的相机。但要是你使用APS-C相机,那么35mm的定焦镜头也会给你带来同样的神奇体验哦!

50mm 定焦镜头的照片通常如神剑一般锐利,质量比普通的变焦镜头好上不少。由摄影巫师 Andrés Navarro García 创造的奇迹。 定焦镜头的小小「缺点」 说到定焦镜头的小小「缺点」,其实也不多。其中一个可以算是它的「天生短处」,那就是不能随心所欲地变焦,因为它是固定焦距的魔杖!

在激情四溢的摄影活动中,使用定焦镜头可能会让你略感为难,因为它无法随心变焦,有点像拿着魔术棒,但对于那些普通用家,拍摄生活中的点点滴滴、旅行的美好瞬间,手握一支轻盈、光圈大、质量出众的定焦宝贝实在太诱人了!而且通过四处走动来实现所谓的「变焦」,这还能够培养你的摄影慧眼,真是啥场合都游刃有余呢!

后话 随着摄影经验的不断积累,你会逐渐领悟到,相机器材并非至关重要,反而头脑、构图、讲故事能力等因素更能决定你的照片质量。无论你手上有什么相机和镜头,都要善用它们的特点去创作,这样你的摄影技巧必将不断进步,不亦乐乎!