摄影教程

嘿拍照时你在想什么呢

我要讲一个什么样的故事

2.这张照片的视觉焦点是什么?做一下猜想,当别人看到照片时,场景中的哪个点最容易吸引他们的目光?这就是明确照片的视觉焦点,只要确定了焦点,你就可以思考如何构图。

这张照片的视觉焦点是什么

3.比焦点还抢眼的东西,有吗?一旦你确定了想要吸引受众眼光的焦点并进行构图时,你可以转换一下身份,用受众的眼光打量一下照片,看看是否存在别的抢眼元素,并认真思考他们是丰富了照片,还是拆分了照片。

第二焦点能够加深照片的内涵,但同时也容易分散观看者的注意力。所以,当你的取景框中出现了第二焦点时,建议你重新对拍摄进行定位,或者调整焦距把他们从你的镜头中排除开去。记住,如果一张照片中出现了多于一个的焦点,那么不如分成几次进行拍摄,一次只强调一个重点,这么做的目的是使照片更加简洁。

比焦点还抢眼的东西,有吗

4.背景和前景要注意什么?在拍摄中,最容易产生干扰的就是背景。扫视一下拍摄主体背后的空间,看看是否有无关紧要的东西进入画面(对于前景同样也要进行干扰的排除)。拍摄时请好好考虑一下,你是否想要一个引人注目的背景!?

背景和前景要注意什么

5.走的够近吗?另一个常见的拍摄失误是把拍摄主体拍得非常小。提高拍摄主体在画面中的比例,会让你的照片更富有力量,同时也更能展现主体细节。而想要达到这种效果就需要你走上前去,或者让拍摄对象到你面前来,或者使用长焦镜头来造成这种近距离感。

走的够近吗

上一页 12下一页