摄影资讯

摄影审美是什么变革之道

说到审美,是不是就像不少人胡乱瞎搭配自己的衣服,说着“这样就很搭吧”,其实没人想理你呢?

不过,据百度词条这条全网口碑差评的神仙分析,审美翻译成人文也就是“人类理解世界的一种特殊形式”,看到的是靠低级认知的感性识别而不是理性。听上去似乎不用太担心别人对你的审美评定了?

鲍姆嘉通那个大佬在博士论文里用Aesthetic一词来代替“审美”,并点出了它的定位:“能被感知哒事儿”(理解自然是基于低级认识),也就是被感性学(美学)作为知觉科学的对象存在。不难看出,审美是一种能力,但比起理性来说,它的确是个弱鸡呢。

其实,审美究竟是个啥?一些专家学者发表过一大堆华丽的理论,不过实际上“二头猪欸人眼顺”、“小猫咪爬树看着可爱”、“手持相机,拿落日取景”的那点儿直觉感觉就是审美啦。

谁还有那工整美丽的审美体系呢?直观感受,在她面前我算啥,树榜上有名;这画儿压了这散,没人比我看得懂;这组片儿拍了这么长时间,连导演都不赖了……全部都是直觉的感觉,管它排列组合是不是真的有电影味儿?

嘿,听说有这么个荷兰哥们叫 Bas Hordijk,小样儿长得挺帅的还是个艺术大学毕业的摄影师和电影制片人。这货整天绕着人物形象转,还赢得了修图构图双料洞察力奖,搞得八卦圈里都传说他能从生活的混乱里拍出移动的浪漫和细腻的纪念瞬间呢!

够扯呢,今天跟大家推荐几个摄影中的绝配搭配。

首先是红蓝配,深情内敛,配上一首《红日》实在是跟着感觉走!

其次是偏向于自然调工业风的黑白灰,这个配色一般用于记录文化,建筑以及自然风景实在是顶呱呱好看啊。

第三个就是金橙蓝,果味十足,大赞热情欢快。

还有个高级灰,正如咖啡加糖,尤其适合人像拍摄。

各位摄影达人们,其实图像的色彩处理并不像理论那么玄乎,更多的来自于我们的实践经验和人类本性的直觉判断。比如说,看到一张优秀的作品时的直觉感官,虽然有时候不太靠谱,但毫无疑问是我们的“第一眼倾心”。而这种直觉审美,其实是我们人类从古至今匠心独运,深谙其理的豪放出放,而非仅仅是天生的动物本能反应。这也是为何选择摄影师时要看作品,而不仅仅是经验和奥妙所在的。

嘿,各位摄影爱好者,听说摄影的陌生人回眸机率极高的四分之三侧身角度,永远是妥妥的人类极致之美。想象一下,等待着那句回应,眼神交汇的魔法力量,仿佛期待中只要一个转身,就能让奇迹出现。个人还是认为,这个四分之三侧身回头状态,真的是所有人长得最美丽的瞬间。

说起审美,人类可都是被奇妙可爱的事物戳中萌点,总喜欢毛绒绒的小猫啊、小孩啊。就比如“娃娃脸效应”,它很正常地将婴儿面孔里那些特征发掘出来,然后大家心里都觉得好赞好可爱。还有啊,不光是人类对这些迷恋啊,像灵长类动物也是喜欢毛茸茸的小东西,这个你们都一定知道了吧。但是你们大概不知道的是,还有个哈洛心理学家做的一个实验,把小猴子和妈妈分开,然后拿了两个猴子道具来。一个做成铁丝扎成的,一个是毛绒绒的。最后发现,那小猴子除了吃奶啥的,其他时间最喜欢和那毛绒绒的道具猴子混一起。这个实验告诉我们一个道理,不管是人还是动物,对毛绒绒的东西的爱是真真的!

看来,无论是审美还是选择,老天都给我们预设好了一副基因面孔识别系统。只要满足一定不害人原则,什么事物长得头大四肢短小、小嘴不是刚吃完鲨鱼包子,就能在我们的审美中独占鳌头啊!

当然啦,这样的审美原则并不仅仅是人类的特有规定哦。即使在野外,遇上完全不认识的动物,只要符合我们这个“头大四肢短小”的标准,四肢短的限定了它的灵活性,而小嘴就决定了它的攻击不是特别厉害,所以就算我们亲近它,也不用担心什么危险啦。

er;>

说到审美,其实是一个超级复杂的话题呢!小孩子就会毫无保留地觉得自己的妈妈最美,可见这个审美玩意真是要看具体情况的。长大后,我们的潜意识就开始选择看起来有几分像母亲的人好看啦!毕竟这个认知决定的审美影响,还会受到不同的社会文化,大众认知趋势等等各种影响因素的影响啊!

不过,这也不是说审美就被完全束缚住了,它还能因为经济,科技等各类社会元素的发展而产生奇妙的改变哦!而且呢,时尚风潮啥的也不是一成不变的,在中国,从早期八九十年代的潮流,到现在21世纪的时尚风潮,审美也是随时代发展而演变的一种人类直觉机制,可见我们老百姓还是很有过日子哒!

022-12-02/22217aa5bfa0ccc5d7950c844dc19786.jpg />

说到审美情感,就是指人们对于美的感受到的愉悦体验和态度哦!这其中,包括人的成长,生理、理性因素和人类发展积淀的普遍因素等等。

何止如此,审美情感这东西,还跟所有的心理和生理过程都有关系呢!嗯,这似乎有点道理耶。总之,大家保持愉悦的心情,好好欣赏世界上美好的事物吧!

1a662bb.jpg />

听说,审美和你的社会发展、个人成长以及认知能力等等有关系。但其实,审美这玩意,就像自来水一样,喝它的时候,不需要你费心去选择,它就自然而然地进入你的嘴巴。咳咳,这个比喻好像有点不太恰当?

总之,我们不需要刻意去学习审美,它和我们的身体和意识一起自然形成,有时候,甚至是不花一分钱就能得到的一种”白嫖”。快快善于发掘身边的美好事物吧!

要是下次有什么选择的难题,可千万别左右为难,不如闭上眼睛,随你的直觉去瞎选。

   如果有人质疑你的审美品味,也别慌乱,毕竟是他的眼瞎了。除非你在乎他的话,否则就老老实实自己的节奏,来这里浏览、看看、喜欢、走走。