摄影后期

摄影教程摄影进阶必备巧设光圈快门

摄影是一种真实与虚幻相结合的艺术。通过相机,既可以真实的记录生活,又可以进行超越真实的艺术创作。而巧妙的运用不同光圈和曝光时间(快门)的设置,是创作出不同意境照片的重要技巧。今天小编就和大家分享一些今年佳能“感动典藏”大赛的佳作,一起来了解不同光圈与快门设定下的不同世界。(更多作品http://www.photowoo.com/?union=pr)

1. 使用大光圈带来的虚化效果

初学摄影的爱好者往往非常喜欢使用大光圈。因为它能带来的虚化效果和层次感被视为单反的标志性特点之一。小编的很多不懂摄影的朋友都会经常提问:那些前面清晰,后面朦胧的照片是怎么拍出来的?尽管随着接触摄影的时间越来越长,新鲜感在逐渐降低,但很多人仍然对使用大光圈情有独钟。而通过大光圈拍摄出来的“梦幻”照片也始终让人格外喜爱。下面的作品就是很好的例子:


隋唐晨趣,器材:佳能EOS 700D、快门:1/500s、光圈:F/5.6、感光度:ISO 200


洛阳隋唐荷,器材:佳能EOS 700D、快门:1/160s、光圈:F/5.6、感光度:ISO 400

  这两幅作品都是使用长焦镜头配合大光圈拍摄的。可以看到,在主体(昆虫)得到清晰展现的同时,两幅作品的背景都被大幅虚化,主次分明,体现了很好的层次感。作者使用了佳能最新的入门级单反EOS 700D作为拍摄器材。作为入门机型,700D带来了非常震撼的细腻画质和真实的色彩还原。而使用入门机型拍出了这样高水准的作品,也体现了作者的深厚功力以及700D的出色性能。

2. 调小光圈的清晰锐利和星芒效果

在迷恋大光圈梦幻效果的同时,我们是不是可以反其道而行之,看一看调小光圈带来的效果呢?其实,使用较小的光圈值拍出的照片也有着自己的特色。虽然不虚幻,但是更真实。比如,在拍摄风景时往往会使用F/8左右的光圈值。而在这种情况下,照片往往会更加清晰锐利,因为一般镜头的最佳画质都是在这样的光圈区间内。下面我们来欣赏一下使用稍小的光圈拍摄的作品:


学拍角楼,器材:佳能EOS 70D、快门:1/80s、光圈:F/8、感光度:ISO 100


醉美山水,器材:佳能EOS 70D、快门:1/1000s、光圈:F/7.1、感光度:ISO 160

  可以看到这两张照片都使用了不大的光圈值,所拍摄的内容景深范围很广。尤其是第二幅照片,前面的人物与背景山水之间的距离非常大。如果使用大光圈,两者一定不可兼得,只能一实一虚,而收小光圈则可以让两者同时做到清晰,这也是小光圈的作用之一。两幅作品都使用了EOS 70D拍摄,这是一款非常适合家庭用户使用的相机,拥有出色画质的同时也具备不少有趣的创意功能。一家人出游携带它,随手记录旅行风景是一件浪漫的事。从参赛作品中不难发现,带着它出游的家庭还真是不少。

< 上一页 1 2 下一页 > 阅读全文