摄影资讯

深圳婚庆产业基地试运营 成旧工业区改造范例

大鹏办事处辖区**以婚庆文化为特色的产业基地正式试运营
大鹏办事处辖区**以婚庆文化为特色的产业基地正式试运营。 曾振文 摄

旧工业区重生
据悉,该基地由珠三角知名的婚纱摄影基地玫瑰海岸团队运营。在这座富丽堂皇的欧式风情小镇里,有欧洲中世纪的大教堂,伦敦旧街道,各种洋气的临街店铺、咖啡厅,街道上、教堂里到处是在忙碌拍摄婚纱照的新人。而这种外观高大上的摄影基地,其前身竟是一个早已人去楼空的废弃工业区。
大鹏辖区目前仍留存着许多建于上世纪十年代的厂房。在厂房集中的地方,直接以工业区命名,如第一、第四、第六工业区等,玫瑰小镇所在的位置就是第一工业区。这些工厂当初以承接港商“三来一补”企业为主,当时的村集体以收取租金为其集体收入来源。这种产业形态在特定时期,对于改善当地的经济状况有一定的积极影响。随着产业发展,高耗能、高污染等问题凸显,很快被市场淘汰。大鹏新区的成立,加快了同类企业的淘汰力度。
婚纱摄影为大鹏“引凤”
“腾笼换鸟”的政策,促使高污染的低端企业从大鹏撤离,但是笼腾空了,却并不能立即引来凤凰。空置的工业区厂房,不仅令收不到租金的社区集体着急,也让寻求社区集体经济转型的新区、办事处决策者着急。
玫瑰小镇的引进,或是这方面的一个颇有价值的尝试。大鹏新区本土企业家、玫瑰海岸婚纱摄影基地负责人李建齐称,大鹏有**的外景拍摄资源,非常适合婚庆产业的发展,同时,婚纱摄影一般集中在秋冬季节,有利于扭转大鹏旅游季节性分布不均衡的现状。
据了解,玫瑰小镇目前的风貌是在原厂房的基础上,聘请设计师精心设计装饰。据透露,光花在这5万平方米欧洲风情小镇的设计装修上的资金就高达5000万元。