摄影技巧

青春前进十年签名摄影陈思潇用镜头追踪重庆这座城市的巨变

编者注

十年风风雨雨

青春岁月如歌

这十年

科技创新日新月异

城市“面貌”焕然一新

民生福祉改善显着

新的征程

青少年既是见证者,也是参与者

值此第104个5月4日青年节之际

上游新闻推出“奋进青春十年”系列报道

8位不同年龄段年轻人的视角,全方位、多角度呈现过去十年

切身感受的国家的发展变化

看看他们怎么样

以拼搏的态度激励青年,不辜负时代,不辜负我们的岁月。

重庆摄影_重庆摄影摄像作品_摄影重庆大学文化分要多少/

△陈思孝

【青春档案】

姓名:陈思孝

年龄:23​​岁

职业:渝北区西部项目志愿者

来自重庆的女孩陈思潇下班后最喜欢做的事就是拿起手中的相机,用镜头记录这座城市的美好。 她也是中华民族文化数字图书馆的签约摄影师。 “这十年,我从男孩成长为青年,在这里出生、长大,重庆在我眼里变得更加立体、丰满。在我眼里,她永远美丽,充满活力。” ”。

4月25日下午,春光灿烂。 共青团重庆市渝北区委工作的陈思孝背着相机,沿着中央公园的林荫道匆匆行走。 只见一位穿着白纱裙的阿姨高兴地围着圈跳舞。 不远处,她的爱人正蹲在地上耐心地拍照。 “我觉得那场景特别美,我被这可爱的生命力感动了。” 她停下来,录制了这一场景,并为他们制作了一个短片。

她的相机里有很多这样美丽的画面。 江北嘴码头,一位父亲带着女儿戏水; 中央公园的梅花树下,一对恩爱的老夫妇并肩赏梅自拍; 中央公园的草坪上,拍婚纱照的新人相视一笑。 ……这些美好的瞬间,都被陈思潇拍了下来。

摄影重庆大学文化分要多少_重庆摄影摄像作品_重庆摄影/

△陈思潇摄影作品

陈思潇的成长足迹,就像她的镜头一样,见证着这座城市的变迁。 “小时候,我住在龙溪街,每天写完作业后最喜欢做的事就是去花园里骑自行车。” 陈思潇记得,当时上学的路上,从家里的花园站到学校另一端的大庙站。 公交车上总是很拥挤,她常常背着书包贴在车门上,屏住呼吸看着沿途的街景,希望能尽快到达公交车站。

十年前,陈思潇搬到民安大道附近居住。 当时周边生活设施还不完善。 去超市购物,必须乘坐专门为超市设计的班车。 现在,3条轨道交通线路车站近在咫尺。 无论是交通还是购物,生活都十分便利,环境舒适宜居。

陈思潇的镜头里,灯笼刚刚开始亮起,江北红旗河沟附近信义街上的高楼大厦拔地而起。 她从童年到中学,已经在这条街上走过了十年。 随着她的成长,她目睹了周围旧住宅的拆除和新商业建筑的崛起。

摄影重庆大学文化分要多少_重庆摄影_重庆摄影摄像作品/

△陈思潇摄影作品

十年,从13岁到23岁,“在重庆这座城市长大,我感到无比幸福,我们这一代人的征程才刚刚开始。”

除夕之夜,陈思潇的镜头记录下了重庆两河交汇处盛大而美丽的新年烟花。 她认为,这是重庆人民对未来的最美好的祝愿和向往。 “我的十年青春,用镜头追随山城,见证了重庆的腾飞,可爱的重庆,作为重庆的年轻人,我愿意让自己的青春在这炎热的天气里绽放得更加灿烂。”土地。”

上游新闻记者 石恒