摄影教程

5个摄影技巧让你拍出来的人像更有感觉

1.倾斜构图

 

以下作品是通过镜头前面几片树叶,放大光圈虚化树叶,构图方式使用的是倾斜构图的方法拍摄人物,模特自然随意的一个遮阳手势可以用抓拍的方式拍摄,这样会显得比较自然而不做作,如果你没有鲜花做道具的话,左手自然放置背部即可。

\

2.选择干净的背景凸显拍摄主题

 

我们在拍摄户外的背景一般都比较复杂,如果想拍摄比较干净的背景,在户外拍摄相对比较困难,不过我们有个方法可以拍出这样的效果,找个居高点,让模特站到高点,摄影师用仰拍的方式进行构图,如果是拍摄全景带到地面,可以选择地面线条相对平整的,这样我们使用平行构图的方式就可以拍出很不错的作品了。

\

3.适配背景主题色

 

户外摄影我们会遇到许多花卉植物不同的颜色,如果这是你穿的衣服颜色跟你拍摄的背景或者花朵有相近的色调,我们可以选择背景与衣物颜色相近的方法进行拍摄,拍出的主题效果色调会比较统一,具有一定风格化,后期我们色彩风格化也比较好调整。

\

4.逆光拍出小清新效果

 

想要不通过后期处理拍摄小清新的效果也很简单,如果拍摄的天气阳光明媚,使用逆光的方式拍摄进行拍摄即可,不过逆光拍摄时,又想要大光圈,开了大光圈画面又容易过爆怎么办?这时候你的相机设置可以通过提高快门来保证曝光的准确,可以降低曝光补偿来实现,拍摄的时间段也可以掌握一下,一般上午的7点至8点,下午17点到18点,这个时间段的阳光是比较柔和的,拍出的照片也比较好看。

\

5.利用明暗光线拍摄

 

通常我们摄影会遇到一边有光照射充足,一边被遮挡物遮住光线形成阴影,这种情况下拍摄对于手动设置参数拍摄是一个棘手的事,参数没有调好时,不是过曝就是曝光不足,为了避免这样的情况发生,我们可以利用一处照射的光线拍摄,例如;一束光刚好可以照射在脸部,我们主拍脸部为主,其他身体部位不需要强调细节,把人物脸部细节拍摄即可。(以下示意图参考)

\

任何的拍摄方式都是实操经验的积累,只要你多拍,就会从中领悟到很多方法跟技巧,总而言之想要学好摄影的快速方法就是多拍多学多看。