摄影教程

5种特别的人像进阶构图法 增加层次突出主体

5种特别的人像进阶构图法

1、透视构图法
透视构图法与其他的构图法不同,其他的构图法都是被动地接受环境元素,而透视构图法则是通过焦段来改变现场元素的大小和距离,从而起到影响这些元素在画面中比例的作用。

5种特别的人像进阶构图法

以上面两张作品为例。根据使用不同焦段在同一地点的拍摄来看,明显可以看到70mm焦段展示出来的图片当中融入的环境元素更少,桃树显得更大,几乎铺满了整个画面;反观31mm所拍摄照片融入的环境要素更多,桃树显得更小。
2、夸张景深构图法
景深的决定性因素是光圈,光圈越大,景深越浅,照片的清晰范围也就越小,反之越大。
我们在摄影构图的时候,不但需要调节光圈大小来控制快门速度与画质,还要利用光圈来控制景深。当我们在使用大光圈拍摄照片的时候,呈现出来的画面是肉眼无法感知的,其对焦点的清晰与焦外的模糊能形成鲜明的对比,且配合主题使用可让人物在画面中分外突出,让画面有一种人眼无法实现的奇特感受。

5种特别的人像进阶构图法

如上图所示,这是一张表现香道主题的作品,香道需要的是人全身心的投入和全神贯注的精神,才能体会到其带来的安宁和享受,而能够体现人全身心投入和全神贯注的精神,*重要的就是眼神,它是心灵的窗户,所以在创作时只要利用浅景深将画面聚焦在人的眼睛上就可以了,其他的不重要。
3、色彩差异构图法
在曾经的有一段时间,十分流行在黑白画面背景下突出模特身上某一些色彩的图片,后来这种手法由于被众多人夸张滥用之后,以其对主题的表现帮助甚微而渐渐被隐退,但目前在少部分的摄影作品当中还能被偶尔发现使用。虽然其“辉煌”如昙花一现,但却给影友们提供了一种新的构图方式和灵感。
但要注意的是,当我们在使用这种手法进行构图的时候,一定要保持画面的自然,尽量不要不遗余力地使用后期去破坏掉画面该有的色彩。
大家都知道,空间是有层次的,但很少有人去注意色彩的层次,而色彩层次对于画面层次的影响也是非常大的。我们说在同一张作品中,暖色调在视觉上会离观者较近,而冷色调会离观者较远,合理的搭配冷暖色调对于摄影作品的层次可以起到较好的调节作用。并且除了冷暖色调以外,在画面中我们还可以延伸利用色相、亮度、饱和度以及色彩对比等差异对画面的层次感进行调节,通过这种对比运用,能够更好的突出拍摄的主体和作品主题。
提示:色彩差异构图法往往适合在背景色彩比较单一的情况下使用,如雪地、草原以及湖泊等环境。

5种特别的人像进阶构图法

如上图所示,这是在雪山上拍摄而成的一张照片。在拍摄时雪山上大雾弥漫,能见度十分差,而且我们也知道在这种情况下拍出来的作品往往层次感很差,不过在具体拍摄中我们利用了色彩上的红色与几乎呈中灰的白雪背景作为对比,在画面中形成了色彩视觉上的层次感,同时红色的服装和道具也很好地突出了《朱颜记》的主题。

上一页 12下一页