摄影教程

为什么更加推荐全画幅相机

\

尼康D70
以后还会更便宜的啊。
2、更好的虚化能力和更好的画质
之前我写过一篇文章,讲了一件谜一样的事儿——等效光圈。这是真实存在的,不服的自己去看文章。
在那篇文章中我详细说了等效光圈到底等效了什么。
其一就是虚化能力。

\

佳能EOS R
同样的视角,全画幅和APS-C画幅的相机,拍摄距离一样,使用的实际焦距其实是全画幅的更长,所以虚化更好。
同样的取景范围,全画幅和APS-C画幅的相机,使用相同实际焦距的镜头,但是全画幅离得更近,所以虚化更好。
背景远、相机近、光圈大、焦距长。这是背景虚化四句口诀。其中全画幅相比APS-C要么相机近,要么焦距长。所以虚化更好。
其二就是曝光。
虽然我们看起来是同样的参数拍摄的,得到了同样的曝光结果。但是实际上APS-C进光量不足,造成的就是更差的高感表现。当APS-C的ISO3200只和全画幅的ISO 8000看起来差不多的时候。那不就是等效了吗?

\

EOS R5
所以简单说,全画幅有更好的画质表现。
3、长焦易得,广角难求。
因为有等效焦距的问题。APS-C画幅的相机,装上同样焦距的镜头,得到的视角更窄,感觉镜头焦距更长。很多人觉得,哎呀,那赚了呀。
其实不然。你后期裁切一下,也好像焦距变长了。
真实情况是,想要更长焦,其实不难,很容易。而APS-C损失的却是***的广角端。

\

索尼A7R Mark II
全画幅得到更广角的视野,要比APS-C容易得多啊。
4、通用性全画幅基本无敌。
如果你买了个全画幅的,那么镜头啊什么的,就肯定配全画幅了。一直这么下去。要是你上来买了APS-C的机身,问题就来了,配镜头配什么。我本人一直建议,咬咬牙买全画幅的。因为未来升级了全画幅机身,这些镜头还能用。
但是你买了大量的,而且还比较贵的APS-C专用镜头,以后升级全画幅,就四个字——内牛满面(尼康有一支镜头就叫这个名字)。
你说那我一直不升级全画幅机身。我就一直用APS-C的,行不行?行,没问题。
但是我这篇文章是给尽肯能广大的摄友看的。所以别和我抬杠。我见过***多的就是APS-C画幅升级全画幅的。一直坚持APS-C画幅的基本都是经济限制,全画幅价格低了,或者自己预算充裕了,该升级全画幅还是会升级。
至于有没有全画幅用了,觉得不好,退回APS-C的?真有,但是还是那句话,咱们看概率。这是很小的一群人。
此外,还有中画幅。别觉得中画幅比全画幅小。全画幅指的是135相机全画幅。中画幅本身就更大一档。就算现在中画幅数码相机属于中画幅的残幅。但是传感器面积,也是全画幅的大约1.7倍。
不过出品的品牌啊,镜头群啊,各种配件啊。相比全画幅要少一些。此外价格啊,还是高不少的。
对于不差钱,或者有专业需要,就要中画幅的,不会看着文章和我抬杠的。人家直接就去买了。
所以全画幅产品产品线丰富,能够适应***广大的各种需求,也是我一直挺全画幅的原因之一。

好,如果预算有限。有特别想买相机。那么APS-C能不能买呢?当然了。我第①台数码单反D70就是APS-C的。学习好了之后,预算有了,才入的全画幅。
买你能买的***好的,用好你能买到的。
如果你预算充裕,好好考虑全画幅。毕竟……

何况全画幅不那么贵了不是?