摄影教程

为何总不对 人像写真值得在意的5件事之上篇

Timing

Timing

当能够捕捉人物表情或动作某个决定性的瞬间,我会说Timing不错。

决定性的瞬间不代表偶然,你可以预期它在某种条件下会出现,然后你准备好其他一切,并在触发它的同时按下快门。

2.眼神

眼神

眼神

眼神

从接触人像摄影开始到现在我觉得眼神是人像里不可忽视的一环,眼神代表跟观众的交流,眼神光则是更细微的细节,可以的话,能够拍摄到直视到镜头另一头的照片是最理想的,加上我最常使用50mm的焦段,拍摄生活中的场景时会增添即视感。

想起一句沈昭良老师曾经说过的话:「摄影跟恋爱一样,都需要正面对决的!」

3.色彩计划

色彩计划

色彩计划

一张照片所要传达的氛围会被色彩所影响,所以如果你想拍摄欢乐气氛的照片,鲜艳、缤纷、暖色就会比低饱和、单调、偏冷色来得直接有效,当你计划好画面中应该要出现哪些颜色之后,到现场就要避开甚至排除所有造成干扰、多余色彩的物件。

这也是为什么有些照片看起来质感好,有些看起来有点俗。如果想要让别人开始称赞你的照片,先从了解色彩下手是个直接有效的选择。

上一页 12下一页