摄影教程

人像实用摄影全解析 从构图技巧到后期

人像实用摄影全解析
V字构图

V字构图能够使被摄主体在一群人中突显,V字外虚化前景。

人像实用摄影全解析
三分法构图

三分法构图是指把画面横分三分,每一分中心都可放置主体形态,这种构图适宜多形态平行焦点的主体。也可表现大空间,小对象,也可反相选择。这种画面构图,表现鲜明,构图简练。可用于近景等不同景别。它是“黄金分割”的简化版。

人像实用摄影全解析
对角线构图

对角线构图比较轻灵,活泼,*大限度的利用画框的长度,但是容易产生不稳定感,因此,对题材要求比较高,不是所有的对角线构图都是成功的。而且,因为对角线容易产生画面的割裂感,因此,往往需要进行一定的包装和处理。
除了上面介绍的构图标准,还有水平线构图、三角形构图、线条法构图等等,其实所谓的构图规则都是可以被打破的,但目前沉淀下来的这些,都是经过绘画和摄影多年探索后人类形成的一种共同趋势,值得去借鉴。

人像实用摄影全解析
人造光源不同角度照射效果

 

上图说明了一个人造光源照射到人面部的时候,成像的光效,这就是闪光灯人像单灯的效果,我们通常在室外环境中使到它。左侧文字意为闪光灯垂直照射人物的3个角度,上侧文字意为闪光灯平行照射人物的8个角度。拍摄人像往往我们不需要这么跨度的光比,一般来讲,缩小光的亮暗比,对于拍摄人像是非常重要的,所以有时候阴天或阴影中的效果是很不错的拍摄光线。摄影技巧非常熟稔的摄影师通常会选择硬光中的软光或软光中的硬光进行人像拍摄。
由于市面上闪光灯有好多品牌,不能逐一为大家说明具体操作,我们最熟悉的佳能闪灯举例。虽然和其他品牌操作上有一些有差异,但功能的效果都是一样的。

人像实用摄影全解析
佳能430EX III-RT闪光灯

像佳能尼康都有自己的闪光灯信号发射器,这样来说配合原厂灯有个很好的配合,这里用佳能闪光灯430III-RT型闪光灯搭配信号发射器 ST-E3-RT为例,因为这个既可以使用TTL闪光测光系统控制输出,也可以通过信号发射器调整从属单元的输出闪光补偿、闪光频闪及高速同步等功能,这样的系统比较**,在拍摄中比较省事省时间,但是好东西价位都不便宜,大家可根据自己的需要搭配。调整也非常方便,因为和原厂灯都是一样的操作模式,所以只要会用闪光灯,这个就很好操作。
而且目前有些高端一点的单反相机可以省去信号发射器,也叫闪光灯同步器,用佳能新出的80D举例,可以使用机顶闪灯为主控灯,引闪离机的从属单元闪光灯。而且主控的机顶闪灯可以不闪光,这样就不会影响到拍摄的造型光线了。

上一页 1234下一页