摄影资讯

大型摄影艺术收藏品中国母亲河黄河之魂启动仪式暨新闻发布会在京举行

中国艺术摄影网_中国摄影艺术展_中国摄影艺术摄影作品/

《中国母亲河:黄河之魂》首映式暨新闻发布会。摄影:徐慎

2019年8月3日下午,中国摄影出版社出版的大型摄影艺术集《中国的母亲河:黄河之魂》首发仪式暨新闻发布会在中国摄影家协会举行。

黄河被誉为“中华民族的母亲河”,孕育了中华民族,滋养了中华文明的长盛不衰。 没有哪条河流像黄河那样与中华民族有着如此深厚的血缘关系; 没有哪条河流与中华民族有着如此深厚的血缘关系。 这种自然力量就像黄河一样,对塑造中华文明发挥着不可估量的作用。 正因为如此,从古至今以黄河为题材创作的文学、绘画、音乐、影视作品不计其数。

中国摄影艺术摄影作品_中国摄影艺术展_中国艺术摄影网/

《中国的母亲河——黄河之魂》大型摄影艺术作品集作者:刘福海

生长在黄河之滨的摄影师刘福海,对黄河的感情刻在骨子里、刻在血液里。 从20世纪80年代初开始,30多年来他从未停止过对黄河的追求和拍摄。 他曾30多次长途跋涉1000多公里前往壶口拥抱和记录黄河。 刘福海的大型摄影艺术集《中国的母亲河:黄河之魂》记录了黄河中游壶口河段四季如画、壮丽的影像。 作者写《中华祝福中华》《爱我的母亲河凝聚民族之魂》《黄金时代的黄河图》《巨龙万里拥抱中国梦》是关键篇章热情歌颂改革开放40年来新时代黄河流域的自然面貌; 以热情奔放的画面和深情的文字,充分展现了黄河的雄伟壮丽,表达了他对母亲河的深厚感情。

中国艺术摄影网_中国摄影艺术展_中国摄影艺术摄影作品/

出席启动仪式的嘉宾摄影:徐申

中国摄影家协会主席李革、中国摄影家协会顾问朱宪民、中国文学评论家协会副秘书长白建春、中国美术报社副社长孟祥宁、副研究馆员任哲中国美术馆馆长、《大众摄影》杂志副社长兼执行主编郑仁杰,中国摄影奖获得者、新华社资深记者郝远征,国家图书馆代表吴世泽,延安市伊川县副县长陕西省 高娟 APEC中小企业信息化促进中心副主任委员、山东东方国际摄影艺术促进会会长、山东工艺美术学院二级高级教授、编委会名誉主任 周焕甲“中国母亲河——黄河之魂”中国艺术摄影学会常务理事兼副秘书长曾毅、APEC中小企业信息化促进中心山东区主任王红霞、刘《中国母亲河:黄河之魂》作者、摄影师福海等嘉宾出席活动。 活动由中国摄影出版社总编辑高阳主持。 参加本次活动的还有新华网、人民网、中新社、光明网、中国摄影家协会、中华网、搜狐网、摄影世界、中国国家地理、《中国美术报》、阅文集团等媒体的记者。艺术网、新浪网、中国摄影报、中国摄影杂志、中国旅游报等媒体的朋友们。

活动现场,中国摄影家协会主席李戈、APEC中小企业信息促进中心副主任周焕甲、《中国的母亲河:黄河之魂》作者刘福海、高阳中国摄影出版社总编辑共同为作品集首发仪式揭幕。

中国艺术摄影网_中国摄影艺术展_中国摄影艺术摄影作品/

中国摄影家协会主席李革致辞。摄影:徐申

中国摄影家协会主席李革在致辞中表示,刘福海先生拍摄的黄河影像旨在展现“黄河之魂”。 它们热情奔放,气势磅礴,气势磅礴,激情澎湃,充满强烈的视觉冲击力和艺术震撼力。 黄河的威力,展现了黄河的血性精神。 他通过黄河的形象,其实是在歌颂我们的民族,激励中国人民像黄河一样“伟大、坚强”,在习近平的引领下以英雄气概和坚强意志团结奋进新时代中国特色社会主义思想。

领略大江南北的磅礴波涛,研究古今民族的兴衰兴衰,歌颂文明的繁荣,歌颂中华的崛起。 黄河万里,无法述说中国的历史,为伟大的民族精神树立一座丰碑。 画册《中国的母亲河:黄河之魂》的出版恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年。 感谢作者用自己的艺术成就来歌颂黄河。 同时,我也祝愿我们伟大的祖国像黄河一样坚强起来。

中国摄影艺术展_中国摄影艺术摄影作品_中国艺术摄影网/

APEC中小企业信息化促进中心副主任周焕甲致辞。摄影:徐申

APEC中小企业信息促进中心副主任周焕甲在致辞中表示,刘福海先生用独特的摄影艺术语言,再现了黄河百河交汇的自然美景,雄浑雄伟; 他以精益求精的创作态度,表达了歌颂祖国、歌颂人民的艺术思想; 他历尽艰辛,创作出震撼人心的杰作。 在巨画面前,我们感受到激昂奋​​进、顽强前行的民族精神; 我们感受到了压倒一切困难的压倒性势头。 观赏作品时,可以听到万马奔腾的声音,看到昂扬的精神。 这是新时代民族自强和祖国进步的真实体现和写照。 与其说刘福海先生以高超的摄影艺术为我们展示了黄河的美丽与雄伟,不如说他正在用自己的生命为我们的民族、我们的国家尽自己的一份力量。 会后,周焕甲表示,正是作者对创作的执着以及作品中体现出的昂扬正能量,促使我们认可他、赞助和支持这部作品,这对于促进文化交流将会产生非常积极的影响将来。 影响。

中国摄影艺术摄影作品_中国艺术摄影网_中国摄影艺术展/

陕西省伊川县副县长高娟致辞。摄影:徐申

陕西省延安市伊川县副县长高娟在致辞中表示,刘福海先生是黄河之美的传播者、母亲河的祝福传递者、中华民族的传承者。黄河精神,文化自信的推动者,中国梦的追寻者。 经过。 我谨代表陕西省延安市伊川县委、伊川县人民政府对本次活动的举办表示热烈祝贺,向刘福海先生为他的每一个杰作!

刘福海先生与黄河户口结下30多年的缘分。 他不畏严寒酷暑、风雨无阻,挑战极限,用自己的热情、吃苦、坚持、坚韧取得了此时此地的成绩。 他的影像见证了壶口日新月异的美景,记录了壶口瀑布这些年的变迁。 艺术创作永无止境。 希望刘福海先生继续用无声的镜头展现有声的世界,创作出更多围绕黄河主题的作品,并以本次发布会为契机,不负众望,努力攀登黄河的高峰。艺术巅峰,描绘新风!

中国摄影艺术展_中国摄影艺术摄影作品_中国艺术摄影网/

中国摄影家协会顾问朱宪民致辞。摄影:徐申

中国摄影家协会顾问朱宪民在致辞中表示,在中国摄影界,刘福海堪称30年来专注拍摄黄河壶口的“第一人”。 黄河四时的雄伟、气势、神韵在画面中呈现。 对我个人来说,40年前我记录了黄河两岸从源头到河口的人们生活的变化,所以我们两个的创作有一些共同点。 他的影像唤起了摄影爱好者对母亲河和黄河生态环境保护的更多关注。

中国摄影艺术展_中国摄影艺术摄影作品_中国艺术摄影网/

中国摄影奖获得者、新华社资深记者郝远征致辞。摄影:徐申

中国摄影奖获得者、新华社资深记者郝远征在致辞中表示,拍摄黄河的人有很多,但他们作品的内涵不同,情感不同、心境不同、目的不同。 ,以及不同的观点。 不同工艺制作出来的作品各有千秋。 刘福海先生以一颗感恩的心和一颗儿子对母亲真挚的爱来拍摄母亲河黄河,因此他的作品独具特色。

翻阅这组作品,让人身临其境,仿佛看到了万马奔腾般从天而降的无尽激流、滚滚巨浪,又仿佛听到了中华民族数百年来不屈的呐喊,震动了国家的威严。 只有爱才能有不懈的坚持,只有爱才能有养育之恩的理解,只有爱才能体现对母亲的孝心! 刘福海先生的摄影是一种报恩之举。 他用爱表达了对黄河母亲的敬畏,也表达了对祖国的纯真。

中国艺术摄影网_中国摄影艺术摄影作品_中国摄影艺术展/

中国文学评论家协会副秘书长白建春致辞。摄影:徐慎

中国文学评论家协会副秘书长白建春在致辞中表示,《中国母亲河:黄河之魂》是一首中华精神的形象歌。 1、体现了中国的艺术精神。 在这组作品中,看似泼墨的图像连接成壮丽的乐章。 在持续的凝视和瞬间的冲击中,雷鸣般的海浪声变成了永恒。 这展现了摄影艺术的中国风,凛然之气由此而来。 2、承载中华民族精神。 作品集中的图像展现的不仅仅是一条普通的河流,而是中华母亲河黄河的灵魂。 在这里,不仅可以看到“黄河西来克昆仑,怒吼千里触龙门”的壮观景象,更让人自然而然地想起中华民族悠久的历史。 “山高水长”。 3、体现了中国的时代精神。 作品集所表现出的“神波狂飙、奔腾冲破、雷鸣如雷”的无穷力量,寓意着今天的中国必将在新时代、新形势下冲破一切阻碍、战胜洪流。世界结构。 险滩让中华民族的历史巨轮扬起风帆,驶向更加辉煌的辉煌。

中国摄影艺术展_中国摄影艺术摄影作品_中国艺术摄影网/

《中国母亲河:黄河之魂》编委会名誉主任曾毅致辞。摄影:徐申

作为《中国母亲河:黄河之魂》编委会名誉主任,曾毅在致辞中表示,刘福海先生是一位非常执着、非常负责和追求、非常有社会责任感的摄影师。 他从小就对黄河充满了敬畏和热爱。 30年来,他走过数万公里,游览黄河30余次,拍摄了数以万计的黄河入海口“轰鸣奔腾,一江东流”的精彩瞬间和瞬间。 。 一幅壮丽而美丽的图画。 每年都有数十万摄影师和爱好者前往拍摄黄河。 但刘福海先生不同。 他聆听黄河的咆哮,观察黄河的汹涌波涛,用对生命的思考、对自己的梦想、对黄河的敬畏,感受母亲河的力量。 他历经千年沧桑,创作出这部气势磅礴、令人心酸的作品。 刘福海用摄影表现黄河的博大精深,记录母亲河百年沧桑。 他为无数摄影师树立了榜样。 这部他用30多年心血凝结而成的影像杰作,必将与歌颂黄河的诗词画作一起,与黄河经久不息的咆哮一起载入中国母亲河的历史!

中国摄影艺术展_中国艺术摄影网_中国摄影艺术摄影作品/

现场展示10米长的黄河长卷《中国福祉》。摄影:徐慎

中国艺术摄影网_中国摄影艺术摄影作品_中国摄影艺术展/

作者刘福海将这幅10米长的画卷赠送给中国摄影家协会和陕西省伊川县政府。 中国摄影家协会主席李革代表、伊川县副县长高娟接受并合影。摄影:徐申

中国摄影艺术展_中国摄影艺术摄影作品_中国艺术摄影网/

作者刘福海共同向国家图书馆捐赠《中国母亲河:黄河之魂》三套。 国家图书馆代表吴世泽接受并合影。摄影:徐申

启动仪式上,作者刘福海向中国摄影家协会和陕西省延安市伊川县政府赠送了长17米的长卷《黄河上的中国福祉》。 这本长卷是该集的开始。 2014年9月28日,作者无意中捕捉到了黄河罕见的自然奇观“福”字。巨大的“福”字位于壶口瀑布的崖岩顶上,正处于主瀑布的正中央。瀑布。 此时的瀑布就像是数千条巨龙从天而降。 水流湍急、汹涌、波浪巨大。 就在这时,激流水位与岩石之间出现了一个巨大得惊人的“福”字。 造型端庄厚重,寓意吉祥。 堪称建国以来最大的再现黄河的摄影画卷。 同时,刘福海还向国家图书馆捐赠了三套《中国的母亲河:黄河之魂》永久收藏。

中国艺术摄影网_中国摄影艺术展_中国摄影艺术摄影作品/

李辉现场朗诵刘福海的诗《这是什么样的和谐河》。摄影:许慎

特别值得一提的是,在作品集的编辑过程中,作者刘福海还即兴创作了一首诗——《这是什么样的河》。 首映式最后,还邀请读者李辉现场朗诵,形象气势磅礴。 深情的诗篇将本次活动推向了高潮。

本次活动由中国摄影出版传媒有限公司(中国摄影出版社)主办。 同时,APEC中小企业信息促进中心、山东大中环国际文化传媒有限公司对本次活动给予了大力支持。

中国摄影艺术摄影作品_中国艺术摄影网_中国摄影艺术展/

出席启动仪式的嘉宾合影。摄影:徐申