摄影技巧

大海的拍摄技巧

也许是大海的辽阔,也许仅仅是你没见过海,大海总是有种莫名的魔力,让人心生向往。海边兜风,散步亦或是沙滩上晒太阳都是沿海人让人羡慕的休闲生活。迎着海风,拍拍大海也是惬意的很。本文就来谈一谈大海的拍摄技巧。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/10,ISO:100

用前景增添变化的活力:选择制高点俯视拍摄,画面具有曲线美的特点,同时,前景和背景又能产生变化的视觉焦点,显得富有活力。

大海:利用线条表现海岸的延伸感

大海给人壮阔的感觉,但是,如果把握不好,大面积的蓝天、海面、沙滩容易让画面显得单调。想把大海拍得美,选择主体和构图非常重要。在风平浪静的海边拍摄,要注意把优美的海岸线融入其中,应使用小光圈拍摄,利用线条表现海岸的延伸感、增强画面的层次感。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/8,ISO:100

避免正面拍摄画面空洞:画向大海直接拍摄,单纯的大海和沙滩容易显得画面单调。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/16,ISO:100

把优美的海岸线融入画面:将视线集中到海岸优美的曲线上,婉转延伸的线条将观众的视线带向远方。

TIPS使用中等光圈突出主体

在拍摄时,可以选用f/5.6、f/8这样的中等光圈,一方面保证主体清晰地呈现在观众面前,同时,能够一定程度上虚化背景,让画面主次分明。同时,要避免采用f/2.8这样过大的光圈,过度虚化的背景起不到环境的衬托作用。

大海:突出特征鲜明的景物

在海边拍摄时,可以把焦点放在海边独有的特征鲜明的景物上,如礁石、渔船、贝壳、灯塔等。选择一个很好的视觉元素,以大海为背景,再加上构图上的“精雕细刻”,整个画面才会生动,更加突出大海的美。

需要注意的是,拍摄这类画面要尽量靠近被摄主体,以广角镜头加以夸张、突出,增强画面的视觉冲击力。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/8,ISO:100

寻找特征鲜明的视觉元素:采用广角镜头拍摄,地域特征鲜明的渔船赋予画面强烈的视觉趣味。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/11,ISO:100

自己打造精致的小景:海边很多地方都可以买到漂亮的海星、贝壳,放在沙滩上靠近拍摄,会为你的假期相册增添一个特别的故事。

大海:高速连拍凝固飞溅的浪花

遇到风疾浪涌的天气,层层叠叠的海浪不断地从远处汹涌而来,犹如千军万马般奔腾咆哮,那气势惊天动地、撼人心魄,让人强烈地感受到大海的气息。拍摄海浪要注意以下几个要领。

拍摄模式:快门优先,快门速度:启用高速连拍模式,ISO:400

避免俯视角度单张拍摄:单张拍摄很难捕捉到浪花瞬间最美的姿态。俯拍角度也难以表现海浪奔腾的气势。

❖设置1/500秒以上的高速快门,启用高速连拍功能,抓住最具震撼力的瞬间。

❖低角度拍摄,突出浪花飞溅的高度。

❖选择逆光角度,在晴朗的天气中,翻滚的海水变得碧玉一样通透,洁白的浪花在阳光的照耀下也分外醒目。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/4,ISO:100

抓住最美的瞬间形态:启用高速连拍功能,低角度逆光拍摄,在碧玉一般通透的海水衬托下,洁白的浪花分外醒目,带给观众身临其境的感觉。

大海:表现海滩的光影和痕迹

在海边拍摄时,要留意海滩上的细节。题材的变化可以使我们的拍摄内容丰富起来。拍摄沙滩要注意把握清晨和傍晚的光线,在这个时段里,被海浪冲刷的沙粒会呈现出金子一般的色彩。

在画面上同时出现阳光照耀的高光点和阴影区域时,要特别注重曝光控制,通过观察试拍效果切换到手动模式拍摄,避免高光区域曝光过度或者阴影区域一片死黑。

拍摄海滩时,还要留意人类的痕迹,沙雕、绘制的图案或者一串脚印都很容易成为画面的兴趣点,在你的照片中留下一个激起观众好奇心的线索。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/4,ISO:100

留意人类留下的痕迹:同样采用广角镜头低角度拍摄,使用f/4这样的大光圈,近处的脚印清晰、夸张,远处的足迹呈现出渐行渐远的效果。

拍摄模式:手动光圈:f/6.3,快门速度:1/320s,焦距:13.6mm

表现沙滩金色的光影:采用广角镜头压低角度,在画面上纳入更多金色的沙滩。海滩上的石头和阴影让画面的光影层次更加丰富。

大海:广角和低速快门的独特效果

拍摄溪流和瀑布时,我们常用是慢速快门表现流水的动感。拍摄大海时也可以使用这样的表现手段。选择刚好浸湿脚部的海边位置,使用三脚架稳定相机,将拍摄模式设置为快门优先,设置1秒以上的快门速度,海水在画面上就会变得曼妙轻缓。同时,使用广角镜夸张前景,增强空间透视感,会带来更多的惊喜。

拍摄模式:快门优先,快门速度:1s,ISO:200

慢速快门拍摄大海:以1秒以上的低速快门拍摄,海水在画面上就会变得曼妙轻缓。

拍摄模式:快门优先,快门速度:2s,ISO:100

加入前景增添透视感:使用广角镜夸张前景,增强空间透视感,会带来更多惊喜。

大海:恶劣的天气不要放弃拍摄

在暴风雨即将来临时,很多人都会呆在酒店里抱怨天气不好。实际上,要拍出效果独特、具有震撼力的照片,风起云涌的恶劣大气是很好的拍摄时机。这样天气下的大海最活跃、最有生机。树木在狂风中摇摆、厚厚的乌云变化莫测翻滚涌动、海浪翻滚,都可以渲染出独特的环境气氛和画面效果。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/16,ISO:200

恶劣天气更具震撼力:恶劣天气渲染出独特的环境气氛,海浪翻滚、风起云涌,画面更加具有震撼力。

TIPS利用海面和天空丰富画面层次

拍摄这类照片时,要仔细观察,将形态丰富的云彩、富于光影变化的海面纳入画面,让细节层次变得更加丰富。同时,要注意地平线的位置安排,尽量避免将它置于画面中央。可以让天空的云彩或者海面占2/3左右的空间,避免画面呆板。

大海:用对比衬托海面的广阔

想要表现大海的广阔时,要尽量避免画面上只有大海和天空。通常海中的岛屿、海面上的航船、飞行的海鸟、天空中的云彩、海滩上嬉戏的游人,都可以纳入画面,通过大小对比衬托出大海的广阔,以明暗对比丰富画面层次。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/5.6,ISO:200

夕阳剪影丰富光影层次:落日的映射下,帆船的剪影很好地衬托出大海的广阔。云彩、霞光让画面的光影层次也显得极为丰富。

拍摄模式:光圈优先光圈:f/10ISO:100

用小岛衬托大海的广阔:以广角镜头拍摄,远处的岛屿在大海的怀抱中显得十分渺小,海平面与天空融为一体呈现出极大的纵深感,很好地衬托出大海的广阔。

TIPS使用外置闪光灯或水下照明灯

使用数码相机的内置闪光灯在水下拍摄时,会出现“水下雪花”的现象。这是因为水下的浮游生物和沙砾会反射内置闪光灯的产生光线,使整个画面变得模糊,为了避免这个现象,可以使用外置闪光灯或者水下照明灯。

大海:别样情趣的水下拍摄

如果你是一名潜水爱好者,一定不要错过水下拍摄的大好机遇。一些小型数码相机,比如松下DMC-FT1、佳能PowerShot D10、富士Z33WP都具有3米防水和水下拍摄功能。对于单反相机,则可以在相机上加装潜水套,获得更专业的拍摄性能。

专业相机潜水套

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/2.8,ISO:1600

使用辅助照明光源:光线随着下潜深度的增加变得昏暗而且分散,拍摄时要提高ISO值或者使用闪光灯、水下照明灯等辅助光源。

拍摄模式:光圈优先,光圈:f/2.8,ISO:800

注意水下拍摄距离:水下拍摄出来的物体要显得大一些,而拍摄范围显得小一些,这是折射产生的结果,要获得较大的拍摄范围应该稍微在远一些的地方拍摄。