摄影资讯

柯达公司停止生产胶片主要组成部分

柯达

胶片摄影现在面临着又一个障碍,陷入财政困境的柯达“砍掉”了制作胶片的一部分过程。根据罗切斯特WROC电视台的一份报告,柯达已经停止了片基——这一胶片支持体的生产。
醋酸纤维素薄膜是胶片的首要组成部分,胶片片基在加工后使其感光。柯达公司在超过一百年的时间里,都自己生产散装醋酸纤维素,为公司的胶片提供结构基础。而现在随着柯达的破产,他们已经解雇了60名工人并且关停了相关机器。对胶片摄影兴趣的衰退是首要原因,柯达将不再承担生产这个耗费时间的过程。
值得庆幸的是,柯达公司现在有大量的材料库存,一旦用完,他们将从其他地方寻找资源。但愿这不会改变今后胶片的价格,因为这种做法多半会比柯达自己生产更贵。
背景知识:
片基:感光胶片的支持体,是一种具有透明、柔软特性和一定机械强度的塑料薄膜,它的特性构成了胶片的主要物理机械性能。过去用硝酸纤维素作片基,其最大缺点是易燃。后来改用三乙酸纤维素作片基称为安全片基。20世纪60年代涤纶片基又应运而生,它具有更高的强度和更小的变形。目前,除电影胶片和民用胶卷基本仍使用三乙酸纤维片基外,其他如X射线胶片、印刷胶片、遥感胶片和缩微胶片等均使用涤纶片基。此外,磁带工业的带基也均使用涤纶带基。
摄影感光材料主要是由感光药膜(乳剂层)和支持体组成的。其中的支持体即称为片基。片基主要有三类:玻璃片基、胶片片基和纸基。常用的摄影感光材料为胶卷和相纸,其片基分别是胶片片基和纸基。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与黑光网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。