摄影后期

真假难辨 研究显示人们并不善于分辨伪造的照片

  真真假假、假假真真。在PS等后期技术越来越发达的今天,改变一张照片的整体风格甚至添加或删减一些元素已经不再困难,像是PS内的污点消除功能,只消动几下手指就能够轻易让画面中的标志牌凭空消失,而与此同时,这也令我们分辨真假照片变得越来越困难。

据英国华威大学的一项最新调查研究显示,人们并不善于在真假照片之间进行区分。总共有700位志愿者参与了该项研究,研究人员让受调查者在五组真假照片中进行区分,判断哪一张是经过修改的,并且找出哪些地方进行过修改。研究显示最终的正确率仅为60%,并且人们也只能在画面中寻找出占比约45%的伪造元素,而受调查者的年龄和性别则并不会对研究结果产生显著的影响。那么,你是否能准确判断出以下照片哪张为真,哪张为假?你是否又对于照片的真假非常在乎呢?

▽第一组照片:

  ▽第二组照片:

  ▽第三组照片:

  答案:

  1. 上假下真:船只为后期添加
  2. 左真右假
  3. 上假下真:影子